Нет времени на раскачку

Анна Чекурова 6 октября 2017

Берёзовцы приняли участие в I региональном просемейном фестивале «Кузбасс – за жизнь 2017».Напомним, в 2016 году Берёзовский просветительский проект «Достучаться до сердец» стал победителем международного фестиваля «За жизнь», который традиционно проходит в Москве. В этом году фестиваль впервые прошел и в региональном формате в Кемерове.

 

Шире круг

В кемеровском фестивале приняло участие около 500 человек: представители властей Кузбасса и Кемерова, общественных организаций, епархии, педагоги, социальные работники, врачи, студенты, преподаватели ВУЗов и областного медколледжа.

– Проведение регионального фестиваля позволило широкому кругу кузбассовцев познакомиться с общим направлением деятельности всероссийского добровольческого движения «За жизнь», объединяющего активистов из 130 регионов России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, – отвечая на вопрос о цели мероприятия, рассказала Марина Картавая, ведущая просветительскую деятельность в Берёзовском, ставшая координатором фестиваля в Кузбассе. – Он призван консолидировать в регионе общественные силы в деле утверждения семейных ценностей и защиты жизни, передать опыт защитников жизни и просветителей заинтересованным жителям области, работающим в социальной сфере, развить систему просветительского служения на территории Кузбасса, ознакомить с основными проектами, технологиями и направлениями работы движения «За жизнь».

Для участников фестиваля было организовано несколько тематических дискуссионных площадок: «Роль СМИ в утверждении семейных ценностей», «Любовь в браке», «Ценность зачатой жизни», «Просветительские усилия по утверждению семейных ценностей».

 

Объединяющий Эльбрус

Сергей Чесноков, президент АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», координатор добровольческого движения, общественник, публицист, ученый,дал небольшую пресс-коференцию для представителей СМИ. Корреспондент «МГ» задал вопрос о том, как наша область откликается на призывы общероссийского общественного движения.

– В этом году Кемеровская область очень ярко откликнулась на идеи движения, можно сказать, просияла на всю страну, вышла в топ всех СМИ. Мы не могли это не отметить, — сказал Сергей Чесноков. – Кемеровчане 13 августа поднялись на самую высокую точку России – Эльбрус и там поставили символическую миллионную подпись в защиту жизни детей до рождения. Совершили восхождение ребята из отряда православных следопытов г. Кемерово. Кузбасская команда удостоена гран-при последнего фестиваля в Москве.

Сергей Чесноков также отметил, что незадолго до проведения фестиваля в Кемерове лично познакомился с депутатом от нашей области Александром Фокиным, который тоже поддержал инициативу движения «За жизнь» (на кемеровском фестивале присутствовал его помощник). Кроме того, сближение с Кузбассом вызвала и активная работа программы просвещения «За жизнь», представленная берёзовский проектом «Достучаться до сердец».

 

Семье с детьми – поддержку

В ходе пресс-конференцииСергей Чесноков также сформулировал проблему, которую активисты движения пытаются решить, работая одновременно в нескольких направлениях.

– Проблема низкой рождаемости общенациональная. Она напрямую связана с проблемой демографической безопасности, – подчеркнул координатор всероссийского движения «За жизнь». – По мнению демографов, именно снижение числа абортов на данном этапе – самый серьезный потенциал для повышения рождаемости. По этой причине мы ведем не просто просветительскую работу, мы ведем и большую благотворительную работу. У нас разработана программа материальной поддержки матерей «Спаси жизнь». Она действует в более чем 80 городах России. По этой программе за два с половиной года удалось спасти более 7000 детей. Наша задача – развить ее и в Кузбассе. Своей просветительской деятельностью мы надеемся изменить отношение молодого поколения к семейным ценностям в лучшую сторону. Сегодня мы имеем то количество взрослых работоспособных людей детородного возраста, которое способно воспроизвести общество, что и приведет к демографическому росту. Если же главенствующие сегодня установки на малодетность не поменяются и все останется так, как есть, может произойти нечто страшное. В структуре общества будет не 30 процентов пенсионеров, а 35-40. Это уже катастрофическая ситуация, когда детей будет становиться все меньше и меньше. Люди репродуктивного возраста перейдут в возраст старшего поколения, и замещения уже не произойдет. Это и станет точкой невозврата – демографической ямой, из которой уже не выбраться.

Именно поэтому времени на раскачку нет. Мы перешли к решительным действиям. Активисты движения собрали 1 млн 200 тысяч подписей о законодательной защите жизни ребенка до рождения. Один из пунктов в подписном листе – об оказании семьям с детьми помощи из госбюджета в размере хотя бы прожиточного минимума на одного ребенка в месяц. Мы понимаем, что запретительные меры должны идти только вместе с поощрительными. Символ нашего движения – две руки: мы стараемся и защищать, и помогать одновременно. Предлагать помощь, защищать жизнь и свидетельствовать о ценности жизни. Мы надеемся, что будем услышаны властью, общественностью, и все-таки будут предприняты какие-то шаги к решению демографической проблемы в России.

Конечно, факторов, которые влияют на демографию и развитие семьи, множество, мы стараемся их выявлять. Один из главных, как мы считаем, – это отношение к человеческой жизни.

 

Жизнь бесценна

– У нас все силовые структуры занимаются тем, что, в первую очередь, защищают человеческую жизнь. Но жизнь в нашей стране защищена только с момента рождения (аборты разрешены до 12 недель по требованию, до 22 по социально-медицинским показаниям), – подчеркнул Сергей Чесноков. – Современная наука считает, что жизнь начинается с момента зачатия, но в учебниках для студентов-медиков об этом до сих пор не сказано. Получается, что в обществе зачатая жизнь не имеет ценности. Как раз об этом и надо говорить с молодежью. Когда молодые люди осознают, что человеческая жизнь начинается с самой первой клетки, они начинают понимать, почему столько вокруг этой темы запретов, почему не должно быть отношений до брака, почему нужно вступать в брак, почему нужно к женщине относиться с особым почтением. Это огромный пласт культуры, который без понимания ценности жизни просто выпадает и остается необъяснимым. Многие после беседы с нашими активистами признаются, что раньше считали проблему абортов проблемой медицины, а вовсе не нравственной. Мы обращаем на это внимание, и люди прислушиваются к нам.

Опыт Берёзовского

На фестивале в Кемерове побывала березовчанка Наталья Хижнякова, заведующая отделением помощи женщинам в трудной жизненной ситуации Центра «Берегиня». Она поделилась с «МГ» своими впечатлениями о фестивале и рассказала, о работе Центра в направлении сохранения детских жизней до рождения.

– В 2015 году я была в Москве на фестивале международного уровня, пропустить фестиваль в столице Кузбасса тоже не смогла. Я почерпнула бесценный опыт, который востребован в нашей ежедневной работе с кризисными семьями и женщинами, оказавшимися перед выбором: оставить ребенка или нет.

В Москве, например, впервые услышала от ученых-физиологов, что на третьей неделе у ребенка начинает биться сердце, а уже на восьмой неделе формируются нервные окончания. Это означает, что ребенок на этой стадии развития не просто набор клеток, а маленький человечек, способный чувствовать боль. Об этом необходимо знать и помнить каждой женщине, собирающейся стать мамой. На мой взгляд, осознание ребенка не просто сгустком материи, а живым малышом, поможет принять решение в пользу сохранения жизни, какие бы трудности не встали на пути будущей матери. Помощь в преодолении жизненных невзгод в период беременности – одно из направлений работы нашего Центра. Специалисты оказывают психологическую, юридическую и материальную помощь, содействуют в предоставлении мер социальной поддержки, в улучшении социально-бытовых условий проживания, в прохождении всех необходимых медицинских обследований для того, чтобы ребенок родился здоровым.

Отрадно, что и горожане, в числе, которых много православных прихожан, с пониманием откликаются на призывы об оказании помощи, передавая в безвозмездное пользование детские вещи, игрушки, книжки, продукты питания, предметы мебели и обихода. Отдельное спасибо Галине Александровне Бикмулиной, преподавателю воскресной школы при храме св. Иоанна Кронштадтского. Словом и делом она помогла родиться не одному малышу в нашем городе. Фестивали «За жизнь» разного уровня помогают именно таким энтузиастам объединить свои силы. Специалисты «Берегини» принимают участие в вебинарах движения: нам важны подход, аргументы, риторика, практический опыт по оказанию любой помощи. Все это для того, чтобы достучаться до сердца матери. У нас было несколько случаев, когда женщины сохраняли беременность, но оставляли ребенка в родильном отделении… Знаете, мы не считаем это своим поражением, большинство малышей сегодня усыновляются. Дети в таких семьях получают родительскую любовь, тепло и заботу. Мы готовы помочь каждой обратившейся к нам женщине, вставшей перед выбором сохранения жизни не рожденного малыша стать счастливой мамой, наши телефоны 3-46-54, 8-933-300-51-69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.