В Берёзовском школьный этап «Живой классики»продолжается

28 февраля планировалось завершение первого, школьного, этапа международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В связи с тем, что во многих городах образовательные учреждения были закрыты на карантин в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом, организаторы приняли решение продлить этот этап.

В Берёзовском, по словам медиков, ситуация не критична, а потому карантин объявлен не был, и первые этапы «Живой классики» проходят в школах и лицеях города.

Так, в рамках конкурса были определены лучшие чтецы 5-10 классов лицея №15. Девять ребят готовились тщательно: учили текст, продумывали интонацию, движения, даже обстановку на сцене и репетировали, репетировали, репетировали. Наконец, настал волнительный момент выхода на сцену. Первое, второе, третье, четвертое выступление… И вот на сцене девушка, но в кепке: роль у нее мальчишеская. Получилось озорно, весело.

Следующее выступление воплотилось в спектакль одного актера. Дарья Рукосуева прочла рассказ Юрия Буйды. Справа – столик с приборами, «актриса» расположилась рядом на стуле. Светлая кофта, длинная темная юбка – девушка из XIX века… Теперь Даша прохаживается по сцене, легко, естественно меняет интонации. Она несуетлива, но жива: ожидает реакции незримого для зала собеседника, но разочаровывается. Зал отвечает исполнительнице дружными аплодисментами.

Дарье присуждено первое место. Второе место жюри отдает Дарье Щигревой. У нее уже несколько побед на конкурсах разных уровней. В том числе и в «Живой классике». В прошлом году Даша успешно прошла муниципальный и региональный этапы и участвовала во всероссийском финале, который прошел в международном детском центре «Артек».

Третье место на школьном этапе жюри присудило Катерине Савельевой.

– Постарались девушки, удивили, — говорит член жюри конкурса поэт Анатолий Горипякин. – Отрадно, что чтения классических произведений стали традиционными в нашем городе. Молодежь чувствует прелесть слова и овладевает тонким искусством передачи сложных произведений классиков зрителям, осваивая ценности отечественной литературы. Конкурс состоялся!

comments powered by HyperComments