«Узоры Кузбасса»: культурные коды, креативные индустрии и туризм

В работе форума приняли участие Анна Цивилева, председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области-Кузбассе (вторая справа) и Елена Сургуладзе член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры (первая слева). На фото они с березовчанками Ольгой Чистяковой (вторая слева) и Елизаветой Макаровой (первая справа). Фото из официальной группы проекта «Узоры Кузбасса» в ВК.

Берёзовский мастер декоративно-прикладного искусства Елизавета Макарова стала участницей межрегионального форума креативных индустрий и туризма «Узоры Кузбасса». Двухдневная работа творческих лабораторий стала финалом проекта, который «жил» в регионе почти полгода.

 

Только уголь и Шерегеш

Его полное название «Узоры Кузбасса – культурные коды, креативные индустрии и туризм». Это часть межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России», который объединяет тринадцать субъектов РФ. Его автор Елена Сургуладзе, член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Свою цель организаторы видят в объединении туризма и народных ремесел, в создании в разных регионах России новых туристических маршрутов, выстроенных в тесной связи с мастерами-ремесленниками. Проект объединил представителей туристической индустрии, мастеров, ремесленников, чтобы создать новые креативные локации и туристические продукты.

Почти шесть месяцев в Кузбассе над проектом работала большая межрегиональная команда организаторов и экспертов из Москвы, Ярославля, Казани, Оренбурга, Подмосковья, Кемерова, Прокопьевска и Анжеро-Судженска.

– Когда я начала работать с регионом, услышала: «Какие промыслы? Кузбасс – это только уголь и Шерегеш». Но здесь более сорока видов ремесел и 1228 мастеров-ремесленников, которые зарегистрированы в областном Центре народного творчества. Одних только работающих с деревом и берестой свыше полутора сотен человек! И есть мастера малоизвестные, которые делают настоящие шедевры, достойные международных выставок, – отметила Елена Сургуладзе.

 

Практическая выгода

В полугодовом проекте «Узоры Кузбасса» активно участвовала мастер декоративно-прикладного творчества Елизавета Макарова. «МГ» уже знакомил своих читателей с творчеством Елизаветы Сергеевны (подробнее в материале «В гостях у сказки» от 14 октября). Мастерица занимается изготовлением удивительных текстильных интерьерных кукол.

В рамках проекта были организованы два конкурса. Для мастеров, желающих рассказать о своем творчестве, – «Ремесло в Узорах Кузбасса». На участие во втором конкурсе под названием «Узоры Кузбасса» были заявлены проекты, направленные на развитие в регионе доступного креативного туризма. Их реализация могла бы стать толчком к развитию небольших городов и сел.

Елизавета Макарова участвовала именно во втором конкурсе. В номинации «Креативное сообщество «Общественное объединение» она представила проект «Творческий рай, твори и отдыхай», нацеленный на создание в Берёзовском творческого объединения мастеров-ремесленников.

– Я недавно живу в городе, мало кого знаю. Но здесь очень много хороших мастеров, которые занимаются совершенно разными видами декоративно-прикладного искусства. Работают с металлом, берестой, деревом, текстилем, бисером и многими другими материалами. Так почему бы нам не объединиться? – задается вопросом мастерица. – Это не только моральная поддержка друг друга, но и практическая выгода. Организаторы многих крупных ярмарок-выставок по всей стране принимают заявки только от творческих объединений, которые могут представить достаточно большой объем изделий. Чтобы участвовать в одной из масштабных столичных выставок, например, нужно иметь не меньше двух тысяч работ. Один мастер такой объем, конечно, не потянет. А объединение – легко. Но дело не только в этом. Имея официальный статус творческого объединения и собственную площадку, мы могли бы проводить творческие встречи, мастер-классы, открыть сувенирную лавку… Возможностей множество.

 

Творческая четверка

Инициативу Елизаветы Макаровой поддержали пока только три берёзовские мастерицы: Инна Процко, Ольга Чистякова и Надежда Терзицкая. Елизавета Сергеевна уверена, что со временем к их творческой компании присоединятся и другие умельцы.

– Главное – начать, – считает она. – Мы сделали первый шаг и заявили о себе на межрегиональном форуме. Нас поддержали. Это очень ценно. Над проектом, конечно, нужно много работать. Нам указали, в каком направлении двигаться и дали практические рекомендации. Объяснили, как официально оформить творческое объединение, какие документы для этого нужны и т. д. Все очень четко. Мы получили буквально пошаговую инструкцию – только бери и действуй! В течение нескольких месяцев кураторы проводили как общие видеоконференции, так и индивидуальные с представителями каждого из муниципалитетов Кузбасса. От нашего города на связь вышла я одна. «У вас мастеров больше нет?», – не сдержали эмоций эксперты. Мастера есть. Но их нужно подтолкнуть к действиям. Как сказала автор проекта Елена Сургуладзе, кузбасские мастера – это скромные люди, которые скромно делают свое красивое дело. И в этом проблема. По ее мнению, нужно, не стесняясь, заявлять о себе и показывать свое искусство.

 

Локальные маршруты

На финальный двухдневный форум, площадкой которого стала государственная научная библиотека Кузбасса им. В. Д. Федорова, Елизавета Макарова поехала уже не одна, а в компании других мастеров города Ольги Чистяковой, Виктора Хворостинина. В составе берёзовской делегации на межрегиональном форуме были также представители музея им. В. Н. Плотникова. Директор музея Любовь Зиновьева заинтересовалась идеей создания творческого объединения и предложила мастерам поддержку и сотрудничество.

– Участие в проекте «Узоры Кузбасса» очень воодушевило, – делится впечатлениями Елизавета Макарова. – Вдохновляют также примеры мастеров из других городов Кузбасса. Например, наших соседок из Анжеро-Судженска. К ним едут туристы со всей области. За время участия в проекте они создали программу «В гостях у Жихарки» и реализуют ее на базе городского музея. Мастерицы в народных костюмах знакомят со своим ремеслом: они ткут, прядут, вяжут. Под прялочку еще и песни затянут. Мы за ними наблюдали по видеосвязи. Так здорово было! Бабульки такие мировые! А юргинский проект «Живая глина»? Тоже новый для региона туристический маршрут. По всей области мастера стали объединяться в творческие союзы, что-то придумывают, работают вместе. Многие уже вышли на достаточно высокий уровень. Это хорошие примеры для нас, берёзовцев. Есть на кого равняться и к чему стремиться.

Оксана Стальберг.