В Берёзовском прошел чемпионат по чтению

Городской тур чемпионата по чтению выиграла Ольга Лемтюгова. Фото Дмитрия Чупина.

«Страница 18» – Чемпионат проводится под эгидой ассоциации «Межрегиональная федерация чтения». «Страница» в названии означает объем текста, а цифра – год проведения.

Первый чемпионат был проведен в Новосибирске и назывался он «Страница 15». В прошлом году «Страница 17» собрала более 8 000 участников из 20 городов. В этом году проект получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Этой весной к необычному чемпионату впервые присоединилась Кемеровская области, в том числе и Берёзовский.

В нашем городе чемпионат прошел в центральной библиотеке, в нем приняло участие 17 старшеклассников из разных школ города (видео конкурса ЗДЕСЬ). По правилам чемпионата, участники читают вслух на время и без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг. Произведения для чтения участники выбирают наугад – книги с закладками запечатаны в специальные конверты.

Жюри, в состав которого входят педагоги и библиотекари, оценивает технику и артистизм чтения.

Организаторы Чемпионата стараются не использовать отрывки из книг школьной программы, предлагая участникам незнакомые им ранее произведения русской и зарубежной литературы. В первом туре, например, ребята прочли странички из книг Астафьева, Замятина, Зощенко, Беляева, Горького, Грина, Островского, Фадеева, Ильфа и Петрова, Толстого, и других русских и советских классиков. Второй тур чемпионата был посвящен зарубежной литературе, а третий – поэзии. Лейтмотивом нынешнего чемпионата стала поэзия Андрея Вознесенского, 12 мая поэту исполнилось бы 85 лет. Финалисты читали его стихи, пока жюри определись с именем победителя.

А выиграла городской тур Ольга Лемтюгова, восьмиклассница из лицея №15. Ее эмоциональное чтение не оставило равнодушным никого.

Ольга рассказала «МГ», что увлекается игрой на фортепиано, художественным чтением никогда не занималась, но очень любит читать книги, ее любимый писатель Михаил Булгаков. На чемпионате ей попались отрывки из произведений Бунина, Джейн Остин и стихотворение Роберта Рождественского. После чемпионата девушка решила прочесть что-нибудь из творчества Остин – понравился легкий слог английской писательницы.

Вместе с финалистами городского этапа Дарьей Щигревой (лицей №15») и Еленой Ляминой (лицей №17) Ольга Лемтюгова готовится к следующему этапу чемпионата, который состоится 5 мая в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества.

comments powered by HyperComments