Чем полезен литератор?

Руководитель городской литературной студии «Кислород» Оксана Соснина побывала на II Всероссийской научно-практической конференции по литературно-творческой педагогике и XII Всероссийском совещании молодых литераторов в Челябинске. Оксана вошла в состав делегации, организованной Советом молодых литераторов Кузбасса (Председатель СМЛ – поэт Дмитрий Филиппенко).

 

Смыслы и ценности

 

Научно-практическая конференция по литературно-творческой педагогике прошла за один день, ее программа показалась полезной и практически применимой.

На двух площадках в экспресс-режиме выступали представители разных литературных объединений. Организатор и вдохновитель всего совещания, российская поэтесса Нина Ягодинцева, прочитала доклад «Смыслы и ценности эпохи Водолея», в котором определила вектор развития литературы. Автор дает свой ответ на вопрос: чем может быть полезна будущему наша конкретная литературная работа?

– Нина Ягодинцева говорила о важном, общем и волнующем – о меняющейся эпохе, нам выпало жить именно в ней, но не каждый способен понять ее суть. Это сложно, и у нас есть только базовая система координат. Главная из них – представление о том, каким должен быть человек. Пока приоритет в мире – трансгуманистический проект существования людей – сращивание человека и технологий, автоматизация социальных отношений. Он тревожит многих, так как противоестественен духовной природе человека. Здесь очевидный конфликт рационального и духовного. По мнению Нины Ягодинцевой, требуется искать новый путь – более гармоничный и светлый. И я с этим согласна. Кроме этого, нужно признать, что мы переживаем эпоху, когда акцент смещается с духовного на материальное, с общего на частное. И мы лишаемся духовного развития. У нас действительно перепуталось все, ведь в потоке информации, что транслирует интернет, часто нельзя отличить ложь от правды (фейки), уродливое от прекрасного, мудрое от невежественного.

Мы не видим высокого за обывательским, потому что все это находится в одной плоскости благодаря соцсетям. Задача литературы – объяснить и осмыслить эти процессы, и все-таки подталкивать маятник от материального к духовному, какими бы ни были реалии новой эпохи, – рассказала Оксана Соснина.

Также березовчанка послушала других спикеров. Например, Елена Аушева из Ханты-Мансийска поделилась игровыми исследовательскими приемами в работе детской литературной студии.

– Ценнейшая информация из первых уст – это то, что впоследствии разойдется по всей России и будет жить и работать в самых отдаленных местах страны. Надеюсь, нам этот опыт тоже пригодится! – отметила Оксана Соснина.

После основной программы продолжилось неформальное общение. Прогулка по Челябинску в компании профессионального экскурсовода, любящего свой город, оказалась волшебной.

 

Дрожали и ждали критики

 

На второй день в рамках совещания литераторов был составлен плотный график семинаров, посвященных разбору творческих текстов.

– Утро «семинариста» начиналось довольно рано. В 9:30 мы собирались в группы, чтобы узнать всю правду о собственном творчестве – неприкрытую, профессионально взвешенную на весах опыта мастеров. Кто-то из нас дрожал, кто-то жаждал критики с нетерпением. Работа проходила одновременно на шести семинарах по направлениям: поэзия, проза, литературная критика, детская литература. Семинары длились до пяти вечера. Это время пролетело стремительно. Мне посчастливилось слушать разбор своих стихотворений от таких мастеров, как Нина Александровна Ягодинцева, Александр Борисович Кердан – российский поэт и прозаик, журналист, Дмитрий Валерьевич Коржов, поэт, литературный критик, прозаик, Ирина Викторовна Четвергова, поэтесса, редактор. Мои творения попали под хирургический нож критики. Конечно, было сложно все это принять. Приходить в себя, думаю, буду долго, но уверена, что терапия не пройдет даром! – поделилась Оксана Соснина. – Даже состоявшиеся авторы, вспоминая свой первый разбор, говорят, что ощущали то же самое. Успокаивали и говорили, что такие творческие операции способствуют укреплению, выздоровлению и росту! Нисколько не жалею, что попала на разбор. Мастера старались бережно, но в то же время твердо, указывать на ошибки и неточности.

 

Гостеприимный Челябинск

 

После плодотворных семинаров дружной литературной компанией в главном корпусе ЮУрГУ посмотрели фильма «Аркаим — колесница времени» (режиссеры и авторы фильма Дмитрий Васильев и Алена Быкова). В основу ленты лег эксперимент по воссозданию боевой колесницы, которая, по утверждению историков, была изобретена жителями древнего Аркаима.

– После киносеанса мы посетили музей «Народы и технологии Урала», где ознакомились с экспонатами, найденными при археологических раскопках – орудия труда, предметы быта и культуры. Все это – важная часть истории народов, населявших Южный Урал на протяжении тысячелетий. Для нас – полезное открытие! – отметила Оксана Рокова.

На этом марафон событий не закончился. Делегация побывала в студенческом центре, где подали стихотворный десерт. Поэты у свободного микрофона познакомили друг друга со своим творчеством. Третий день был посвящен путешествию в город Златоуст. Группа гостей посетила горный парк им. Бажова, национальный парк Таганай, одну из самых современных библиотек под названием «Окна».

– Впечатлений под завязку – главное не растерять, оставить внутри в качестве приятных воспоминаний и воплотить в творчестве! – отметила Оксана Соснина.

Она также рассказала о ближайших планах городской литературной студии «Кислород». И призвала всех, кому интересно словотворчество, присоединиться работе творческой студии. Связаться с руководителем можно по телефону: 8-950-585-13-40. График встреч членов студии уточняется в официальной группе в «ВКонтакте» – «Литературная студия «Кислород» Берёзовский» ( https://vk.com/public210879686).

Анна Чекурова.