Берёзовцы преподали урок по искусству казачьей пляски

Фото Максима Попурий.

В минувшие выходные в Детской школе искусств состоялась региональная творческая лаборатория «Казачьи традиции в музыкальной культуре Кемеровской области». Нужно отметить, что наш город уже второй раз становится площадкой для этой лаборатории. Ее организатор – Кемеровский областной центр народного творчества и досуга (КОЦНТД).

В Берёзовский приехали 28 работников культуры – участников и руководителей фольклорных ансамблей, народно-хоровых коллективов из Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Мариинска, Кемерова и Кемеровского района, Верх-Чебулы, Юрги. Участники лаборатории поделились опытом и практическими навыками песенного искусства кузбасских казаков, узнали об особенностях традиционного костюма, истории казачества.

С основными движениями мужской и женской казачьей пляски познакомил гостей хозяин площадки – преподаватель ДШИ №14, руководитель образцового ансамбля народного танца «Красота» Константин Ляпин.

Свой мастер-класс Константин Юрьевич разработал на основе кадрили из репертуара фольклорного ансамбля «Станица» Волгоградской области. Кроме этого, познакомил гостей с искусством казачьей фланкировки шашкой – это умение владеть холодным оружием, нагайкой в технике обороны, а также использовать оружие в танце.

– 7 ноября с нашим мастер-классом нас ждут в областном колледже культуры, а 10 ноября – в Междуреченске. Сейчас эта тема довольно популярна, однако профессионально в Кемеровской области казачьим танцем занимаются 2-3 специалиста, – отметил Константин Ляпин. – Мы уверены, что распространяя свой наработанный опыт, мы послужим цели сохранения и развития самобытной культуры, традиций и духовных ценностей кузбасских казаков.

Подробнее читайте в газете «Мой город» от 12 октября.

comments powered by HyperComments