Аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей

Фото предоставлено организаторами проекта.

За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, стремление к сотрудничеству.

– При чтении вслух, особенно художественной прозы, вовлекаются эмоциональные структуры, и те участки мозга, которые ответственны за креативность, пространственность, образность, человек вживается и проживает. И он каждый раз себя обогащает в плане эмоционального реагирования, – объяснила это явление психолог Влада Титова на III Международном педагогическом форуме «Живая классика».

Вероятно,  эти объединяющие  качества привели к тому, что дети стали инициировать собственные социальные проекты, одним из которых стала запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей.

Суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Федор Лысиков решили возглавить этот проект.

– Я незрячий с рождения, – прокомментировал Федор Лысиков. – Когда я учился в начальной школе, еще не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, все равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали – это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, все равно хочется ее озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми.

Любая коррекционная школа III-IV вида, вне зависимости от того, в каком городе она находится, может принять участие в проекте. Для этого необходимо оставить заявку по форме:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc3KtZca3WDo9ALdrmGu1xLQyINJuQPXcRtj478SH_UwjUNoA/viewform

– Для меня очень важно, что этот проект родился естественным образом, не был придумал, спланирован. Это детская инициатива, которую нам осталось только поддержать, – Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика».

Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

comments powered by HyperComments