С каких номеров звонят мошенники

Накануне в дежурную часть отдела полиции «Новоильинский» управления МВД России по г. Новокузнецку обратился 49-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный похитил у него сбережения.

Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник позвонил ему с номера 8-800-511-3336. Представившись сотрудниками службы безопасности одного из банков, под предлогом проверки покупок с имеющейся у гражданина карты он убедил мужчину назвать реквизиты платежного средства. Как только потерпевший сообщил требуемые данные, с его счета были похищены более 12 000 рублей.

За несколько дней ноября на территории региона зарегистрировано более 20 преступлений, совершенных по аналогичной схеме. Однако ранее злоумышленники звонили кузбассовцам с номера 8-800-511-9741. Злоумышленники сообщали собеседникам, будто зафиксирована попытка снятия денежных средств с имеющихся у них счетов. Далее под предлогом оказания помощи в блокировке неправомерных операций аферисты убеждали граждан назвать реквизиты банковских карт, а также коды, которые они получат в смс-сообщениях. Как только потерпевшие сообщали требуемые данные, с их счетов похищались все имеющиеся сбережения. В общей сложности сумма причиненного кузбассовцам ущерба составила более 700 000 рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области проводят комплекс оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий, направленных на установление подозреваемых. По указанным фактам проводится доследственная проверка.

Кузбасские полицейские призывают граждан быть бдительными! Ни в коем случае не передавайте посторонним информацию о реквизитах и иных данных платежного средства, не называйте приходящие на телефон пароли. Эти данные позволят злоумышленникам подключиться к вашему «мобильному банку» и управлять всеми счетами. Расскажите о данной схеме мошенничества своим родственникам!

comments powered by HyperComments