В среду в Березовском состоялось торжественное собрание, посвященное Дню социального работника

Теплые поздравления, цветы, подарки, грамоты, высокие слова о доброте и милосердии, праздничный концерт – все посвящалось виновникам торжества. А я несколькими днями раньше изучала профессию соцработника, скажем так, изнутри.

 

Пятница. Начало девятого утра. Я – стажер (типа) социального работника Татьяны Александровны Кирейкиной, с помощью которой постараюсь познать тонкости этой работы. Движемся в «Марию-Ра» за покупками для подопечных. Тепло, ласково светит солнышко. Это хорошо. Потому что, согласитесь, таскать тяжелые сумки с продуктами под проливным дождем – занятие малоприятное.
Соцработником Татьяна Александровна трудится пять лет. Уже пять лет или – еще только пять лет?
– По времени вроде и немного, а вот по затраченным силам, физическим и духовным, – наоборот, немало, – размышляет мой куратор.
Руководство ее ценит, хвалит, характеризует как надежного, добросовестного сотрудника, отзывчивого и неравнодушного человека. А сначала Татьяна Александровна чувствовала себя очень робко и неуверенно. «Шпаргалками» пользовалась, как студентка, боясь перепутать заказы, имена своих подопечных.
Между тем мы уже в магазине. Татьяна Александровна делает покупки, внимательно просматривает дату изготовления продуктов: не просрочено ли молоко, не истек ли срок годности минералки, тщательно выбирает бананы, скрупулезно собирает чеки для отчета. Затарились. Направляемся к дому первой подопечной. На мою просьбу помочь Татьяна Александровна отвечает отказом:
– Это я в первый день, помню, домой пришла поздно, уставшая, руки-ноги болят – потаскай-ка целый день сумки с продуктами, а сейчас – ничего, привыкла.
На наш звонок в дверь долго никто не реагирует.
– Может, нет никого? – предполагаю я.
– Дома, просто Анна Максимовна медленно ходит.
И действительно, слышатся шаркающие шаги, бряцанье ключей, и дверь открывается.
– Здравствуйте, проходите! – соцработника, чувствуется, здесь ждали. Переодевшись, Татьяна Александровна приступает к работе, опять же мне ничего не доверив. Распаковывает продукты, ставит воду под пельмени. Все делает уверенно, сноровисто. При этом успевает и о самочувствии спросить, и о погоде рассказать, и мягко-укоризненно выговорить:
– Ну, зачем же вы, Анна Максимовна, холодильник отключили – там же продукты…
– Ну вот, Анна Максимовна, опять кран неплотно закрыли, вода течет…
Пока она хлопочет, мы с хозяйкой квартиры беседуем. Впрочем, беседой это можно назвать с большой натяжкой – я больше слушаю, только изредка задаю вопросы. 87-летняя женщина рассказывает совершенно постороннему человеку о себе, о своей долгой и трудной жизни. Об одиночестве – «сижу одна, как чурка» и «Да разве ж можно человеку одному жить?». Об обиде, когда-то нанесенной медиками, «не могли банки поставить». О войне, которая «проклятая, далась нам ох как тяжко», о работе в те годы на тракторе в поле с утра до вечера, о молоке, что нужно было сдавать центнерами, а себе ничего не оставалось…
– Устала, поди, садись, отдохни! – бабушка прерывает монолог и обращается к вошедшей в комнату с чашкой дымящихся пельменей Татьяне Александровне.
И снова – монотонно о болячках, о том, что пельмени – «тесто одно», что отключили радиоточку, что тяжело далась война…
Татьяна Александровна тем временем ловко причесала старушку и приступила к влажной уборке квартиры.
А на меня вдруг навалилась огромная усталость. От ничегонеделания – я просто слушала человека. Одного. А у Татьяны Александровны их 12!
– Может показаться, что наша работа несложная, любому по плечу, – как бы прочитала мои мысли Татьяна Александровна. – Но ведь она заключается не только и не столько в доставке продуктов, уборке помещений или предоставлении других, скажем так, видимых услуг: оплатить коммунальные услуги, получить консультацию в Пенсионном фонде и так далее. Конечно, это важно. Но зачастую для многих пожилых людей не менее важно, чтобы их выслушали, пообщались с  ними, поговорили по душам.
Татьяна Александровна тепло рассказывает о своих бабушках и дедушках, которые за прошедшую пятилетку стали ей родными и близкими. Которых она принимает такими, как есть, с их бедами, проблемами и радостями. Которым она помогает и в то же время многому у них учится. Рассказывает об Августе Николаевиче и Александре Яковлевне Левашовых, Александре Ильиничне Елисеевой и Степане Петровиче Жалнине. О Зое Романовне Паршуткиной, научившей ее солить хрустящую капусту, о Галине Павловне Сергеевой, с которой разводят комнатные цветы. С благодарностью вспоминает, к сожалению, ушедшую уже из жизни Ольгу Андреевну Вдовенко. Да, за прошедшую пятилетку родными стали ей не только люди, но и сама профессия.
«Этот праздник – свидетельство признания и значимости благородной профессии социального работника, – отметил, учреждая праздник, тогдашний президент Владимир Путин. Труд соцработника – не краткосрочная акция милосердия, а системная работа по оказанию конкретной помощи людям. От соцработников требуются не только профессиональные знания, но и такие личные качества, как отзывчивость, терпение, неравнодушие, милосердие».
Такие люди, как Татьяна Александровна Кирейкина сердцем прочувствуют и умом поймут другого человека. Выходит, слова о доброте и милосердии соцработников, сказанные на торжественном собрании в ГЦТиД, не только высокие, но и справедливые.

 Из истории

День социального работника отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года.

День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По указу Петра «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
День социального работника – это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.

 

 Тем временем

Ветеранам – цветы,
работникам – грамоты
В День социального работника в городском Центре творчества и досуга награждали лучших в этой профессии.
В этот день практически все социальные работники города собрались в Зеркальном зале ГЦТиД. 17 Почетных грамот Департамента социальной защиты населения и 13 – от администрации города, 12 Благодарственных писем… Ветеранам социальной сферы – цветы и подарки.
В профессиональный праздник медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени награждена директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Надежда Сотникова. Грамоты областной администрации получили два сотрудника Центра – Галина Худякова и Анастасия Бредихина. Также вручены целевые премии за участие во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». Их получили Людмила Шумилова и Марина Бледная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.