Татьяна Бондаренко: «Я горжусь своим дедушкой шахтером!»

Кристина Меркушева 1 сенттября  2017

Выступать на главной сцене города организаторы торжеств, посвященных шахтерскому празднику, пригласили на этот раз кемеровскую кавер-группу «Мы русские», шансонье Дениса Майданова и группу «Инфинити», работающую в жанре электронной танцевальной музыки. Около 18 000 берёзовцев собрались на центральной площади города. Артисты поздравили всех горожан с праздником, пожелали им хорошего настроения. А для журналистов в «зеркальном» зале ГЦТиД была организована традиционная пресс-конференция. Корреспонденту «МГ» удалось пообщаться с солисткой группы «Инфинити» Татьяной Бондаренко.

– Татьяна, вы такая жизнерадостная, активная, стройная девушка. Расскажите, откуда черпаете столько энергии?

– Это главная заслуга правильного питания. Я ем в меру, никаких лишних жиров и углеводов быть не должно, булочки на ночь также не ем, – улыбается, – еще мне помогают ежедневные занятия спортом. Это, наверное, самое главное.

– Много своих сил отдаете на концертах?

– Для меня одно выступление – это как недельная тренировка. На сцене приходится отдавать очень много энергии. Но есть и свои плюсы, на концертах сжигаются лишние калории, выводятся токсины из организма.

– Как вы готовитесь к выступлениям?

– Для начала я распеваюсь. Пою русские народные песни, делаю упражнения на дыхание. Для морального настроя люблю немного побыть в тишине.

– Есть какие-нибудь свои приметы, традиции перед выходом на сцену?

Да, но я стараюсь сильно от них не зависеть. Наши танцоры приучили меня перед выходом к зрителям не фотографироваться. Для моих танцоров это что-то из разряда сверхъестественного, для меня же не очень приятный процесс. Просто вспышки от фотоаппаратов могут остаться надолго перед глазами, так сказать, затуманить взгляд, выступать будет некомфортно.

– Бывали уже такие случаи?

– Несколько раз. Доходило до того, что слова первой песни «Я не боюсь», которой мы начинаем нашу программу, забывала. Но зрители-слушатели, конечно же, помогали вспоминать.

Что можете сказать о берёзовской публике?

– Получила невероятное удовольствие от концерта, зрители потрясающие. Жаль, что я практически их не слышала из-за большого расстояния между сценой и самими горожанами, но после звукорежиссер мне сказал, что люди даже желали нам здоровья. Очень приятно слышать такие слова. Сильно хотела подойти ко всем и просто обнять, но нельзя было нарушать регламент выступлений.

– На сцене вы говорили, что совсем скоро у «Инфинити» выйдет новый альбом.

– Да, альбом называется «Увлечение». В нем каждый найдет что-то для себя. Там и танцевальная музыка, и более «попсовая», и более мелодичная. Есть у нас в альбоме лирическая песня, я ее называю «песней-признанием». Думаю, многие ее смогут посвятить своим вторым половинкам.

– Сколько вы работали над альбомом?

– Восемь месяцев. Они пролетели для меня очень быстро, сейчас мне даже не хватает тех ощущений и чувств, которые я испытывала, когда писала тексты песен и записывала вокал.

– Приходилось ли вам раньше выступать на Дне шахтера? Чем-нибудь отличаются выступления на таких праздниках от обычных концертов?

– Выступала на Дне шахтера в первый раз. Сказать, что этот концерт чем-то отличаются от других, не могу. Если люди поют со мной, то они все «мои». В каждом городе. Ведь они рядом со мной, а я рядом с ними. Выделять какие-то выступления я бы не стала.

– В Берёзовском каждый, наверное, даже ребенок, имеет представление о шахте. А вам хотелось бы спуститься в шахту?

– Нет, но если бы потребовалось, то спустилась бы. А так опасаюсь. Да и к тому же меня очень сильно оберегают. Не пускают даже на коньках и лыжах кататься, – смеется, – переживают и заботятся.

– В вашей семье есть шахтеры?

У меня по папиной линии практически все родственники – горняки, включая и моего дедушку. Он прошел всю Великую Отечественную войну, у него было много заслуг не только боевых, но и профессиональных. Я всегда сильно гордилась и сейчас горжусь им. Жаль, что теперь он не с нами.

– Получается, вы хорошо знаете, что это за профессия – шахтер!

– Да! Это очень тяжелая работа. Я считаю, что шахтеры – это невероятно смелые люди. И мы всегда должны говорить им большое спасибо.

• Фото Антона Макарцева.