Противостоять злу сообща. «Мой город» приглашает горожан к дискуссии

Ирина Щербаненко   31 марта 2017

Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в этом разговоре. Заходите на странички «Мой город» в социальных сетях (ok.ru, vk.com, facebook.com). Ваши высказывания мы используем для того, чтобы вернуться к этой теме на страницах нашей газеты.

Состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии. Для всех является очевидным, что наркомания сегодня – очень опасное явление, которое пустило социальный корень в нашем обществе. Это зло приобрело ни больше ни меньше угрожающие масштабы для национальной безопасности страны. А вопросы противодействия наркомании и ее профилактики приобретают особую актуальность. Сегодня «Мой город» знакомит своих читателей с мнениями тех, кто так или иначе задействован в этой важной работе.

 

Дмитрий Титов, глава Берёзовского городского округа, председатель антинаркотической комиссии:

 

– Проблема наркомании – это одна из серьезнейших проблем нашего общества и ее решение – стратегически важная задача. Наркомания – зло, которое затрагивает все стороны нашей жизни. Наркотики «выдергивают» молодых людей из социальной жизни, приводят их к деградации или гибели, осложняют криминальную обстановку. Противостоять этому злу мы должны сообща: объединить свои силы и дать отпор наркомании по всем направлениям – в школах, в семьях, через правоохранительные органы, посредством привлечения молодежи к спорту, творчеству. Каждый из нас должен понимать, что именно от его усилий зависит общий результат. Не перекладывать ответственность на другого, а начинать с себя. В таком случае, я думаю, нам удастся переломить ситуацию.

 

Александр Буценик, врач психиатр-нарколог, заведующий наркодиспансером:

 

– Сегодня многое делается для профилактики наркомании: лекции для детей, подростков и их родителей, акции «Против наркотиков!» и тому подобное. Но, к сожалению, нередко организаторы этих мероприятий подходят к делу формально, так сказать, по долгу службы. Лекторы часто – люди неподготовленные, не владеющие темой, не умеющие достучаться до умов слушателей, не понимающие главного принципа – «не навреди». Хорошо бы организовать школы лекторов по данной тематике, научить педагогов, школьных психологов, сотрудников ОМВД доносить информацию до людей с учетом их возрастных и психологических особенностей.

Различным структурам, работающим в сфере противодействия распространению наркомании, необходимо выработать алгоритмы взаимодействия. Случается, что ради отчета о проделанной работе некоторые специалисты действуют по принципу «отпиши другому» и ставят себе галочку – «меры принял». А ведь речь идет о помощи конкретным людям – семьям, детям.

На первое место ставлю работу с молодыми родителями, которых надо научить быть убедительными в беседах с детьми на тему наркомании. Есть замечательное произведение у Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» – это же пособие для всех отцов. Говоря ребенку постоянно, применительно к жизни вообще, что – хорошо, а что – нет, касаясь, в том числе, и наркомании, мы на подкорку записываем ему алгоритм поведения.

И напоследок красноречивая, на мой взгляд, статистика: за последние 10 лет в Берёзовском стало на 200 наркоманов меньше. Они умерли. Умерли, мучаясь, в основном от различных сопутствующих наркомании заболеваний.

 

Сергей Маленков, начальник ОМВД России по г. Берёзовский:

 

–Суть профилактики наркомании – лишить наркорынок сбыта и сформировать общественный иммунитет. Результаты специальных исследований показывают, что лучшей формой первичной профилактики наркомании среди молодых людей является создание условий для вовлечения молодежи в деятельные, развивающие и ответственные формы досуга. В этой работе важно уделять внимание духовно-нравственным ценностям и здоровью, как важным составляющим жизненного успеха личности в обществе. И, конечно, надо говорить постоянно о губительном действии наркотиков – с ранних лет должно быть понимание, что даже единожды употребив синтетический наркотик, навсегда попадешь в зависимость, выход из которой только смерть. Употребил – значит сгнил. А все эти истории о благополучном избавлении от наркозависимости – просто сказки.

 

Алла Шестерикова, директор Центра диагностики и консультирования:

 

– Говорить о вредных привычках, веществах, губительных для человека, можно уже с 6-7 лет, когда у ребенка появляется любопытство. Ведь рано или поздно он об этом услышит, и лучше, чтобы пояснения он получил от родителей. При этом надо разъяснятьпользу от физкультуры, закаливания организма, здорового образа жизни и несовместимости употребления с этим психоактивных веществ, учить видеть положительные и отрицательные стороны явлений, взаимодействовать со сверстниками, дружить, правильно выражать свои чувства и эмоции.

Профилактическая работа продолжается в школе. Особо важным при этом является развитие положительных социально-психологических навыков. Они помогают отказываться от рискованных предложений, правильно строить взаимоотношения в коллективе.

В подростковой среде необходимо сделать акцент на формирование навыков противостояния наркогенному давлению, на развитие личностной устойчивости в отношении факторов риска.

Наибольший положительный эффект от осуществляемых в учреждениях образования мер дают мероприятия, направленные на осознание и понимание детьми ценности собственного здоровья, на формирование здорового образа жизни.

Педагоги и специалисты учреждений образования могут помочь родителям в данном вопросе. Но практика показывает, что обращения за помощью возникают лишь тогда, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Как правило, потребности в наркотиках – лишь следствие, замена чего-то другого. Это могут быть, например, опасные игры – всегда найдется альтернатива, если душевное состояние ребенка требует этого.

 

 

Ольга Соснина, и. о. начальникауправления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Берёзовского городского округа:

 

– Способы борьбы с наркоманией бывают разные. По моему мнению, необходимо не только показывать страшную сторону последствий наркомании, но и знакомить горожан, особенно молодежь, с различными альтернативами. Учитывать желания, различные увлечения, хобби, в общем, давать человеку выбор. Стараться следовать новым, современным веяниям, к идеям вчерашнего дня молодежь быстро теряет интерес. Да и рассказывать об этом надо ярко, сочно, красиво. Пропаганда ведь не обязательно навязывание, правда? Классная, действенная пропаганда – серебряная медаль нашего Александра Бессмертных на Сочинской Олимпиаде. После его успеха резко увеличилось число горожан, желающих заниматься лыжным спортом.

И еще. Молодежь, девушки и юноши, – они же максималисты, не признают полутонов, у них только черное и белое. На них нельзя давить, обязательно надо учитывать принцип добровольности, понимая при этом всю степень твоей ответственности. Нужно мягко, но жестко (как только этого добиться?) направлять подростка в нужное русло.

 

Андрей Симора, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского:

 

– Мне кажется, для верующего человека проблема наркомании не должна существовать. Он живет с Богом в душе, по заповедям Божьим, со страхом Божьим, понимает, что наркомания – страшный грех, это вызов Богу. Ведь Бог дал тебе жизнь и здоровье, их нужно беречь, поддерживать, а не уничтожать. Наркомания сродни самоубийству, одному из смертных грехов. Если человек боится Бога – это хорошо. По большому счету, он не наказания страшится, боится обидеть Бога, огорчить его, расстроить. Как родителей.

Но церковь влияет только на верующих людей. Что же касается неверующих, в душах многих из них нет ничего святого, Бога нет, страха Божьего нет. Поэтому они и ведут себя так, будто им все разрешено, что хочу, то и делаю. И я твердо уверен, что существующими мерами наркоманию среди таких людей не победишь. Бороться с этим злом можно, только ужесточив законодательство, необходима суровость и неотвратимость наказания. Более суровыми законы должны быть и для тех, кто распространяет наркотики, и для тех, кто их употребляет.

 

Наталья Витренко, директор Берёзовского политехнического техникума:

– В нашем техникуме проводится большая работа по профилактике и наркомании, и алкоголизма, и курения, и ВИЧ-заболеваний. Участвуем в самых разных программах, проводим с обучающимися массу конкурсов и других мероприятий за здоровый образ жизни, тесно взаимодействуем со всеми межведомственными структурами, с которыми заключаем соответствующие соглашения о сотрудничестве.

Однако, при всем при этом, я не могу сказать, что в нашем учреждении, где мы так много и хорошо все делаем, в этом плане обстановка благополучная. На мой взгляд, работа по профилактике наркомании должна быть системной, и не только в структуре учебного заведения, а в целом. Скажем, мы провели в стенах техникума с учащимися беседу о вреде наркотиков, алкоголя, провели всевозможные мероприятия, даже кого-то привлекли к участию, а они приходят домой, выходят на улицу, где их ждут совсем другое общение, другая жизнь…

В целом у нас, к сожалению, пока не сформирована культура, и, соответственно, потребность обращения к психологу, наркологу, психотерапевту, другому узкому специалисту с проблемой, о которой не принято говорить громко, с проблемой, которую молодые люди пока еще до конца не осознали, но чувствуют, что она вот-вот завладеет ими полностью и будет поздно. Взрослое население не обладает навыками такого обращения, что ж говорить о молодежи… Не умеют они доверить свою личную проблему чужим людям, не верят…

К тому же в учреждениях образования нет специалистов, обладающих структурированными знаниями в области профилактики, способных долгое время профессионально сопровождать обучающихся, решая их личную проблему во взаимодействии со всеми заинтересованными лицами (родителями, педагогами, медиками и так далее). Посмотрите, какое противоречие получается. Подросток (его мама) поделился со специалистом (психолог, социальный педагог, нарколог) имеющейся проблемой, а дальше-то что? Психологу в образовательной организации с полученной информацией надо что-то делать, а он боится нарушить принцип анонимности, боится навредить ребенку. Не знает, с кем работать дальше, кому можно передоверить ситуацию, если сам разрешить ее не в состоянии. И что делать? Как здесь действовать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? Конечно, сложно.

Другая проблема, на мой взгляд, касается уже не образовательных организаций, а правоохранительных органов: важно, насколько возможно, перекрывать каналы поступления наркотиков в город, сократить предложения. Не будет сбыта, доступа – меньше к наркотикам будет интереса.

Выход в сегодняшней ситуации покажется кому-то банальным: мы по-прежнему можем использовать в работе по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения уже отлаженные инструменты и формы работы, по-прежнему это — пропаганда здорового образа жизни, проведение разнообразных массовых мероприятий, вовлечение молодежи во всевозможные позитивные акции, конкурсы. И взаимодействие всех структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.