Про животных и людей

Однажды звонит мне знакомая и спрашивает:
– У вас во дворе много бездомных кошек?
– Слишком много, – отвечаю я. – Их тут кто-то специально прикармливает.
– А тебя устраивает эта ситуация?
– Нет, конечно! Зачем их прикармливать – их от этого только больше становится!
– Я вообще-то не про прикорм, – перебила меня знакомая. – Я про то, что их действительно стало слишком много. А насчет прикорма… Это я их кормлю.
Вот так и поговорили. Значит, отношение к проблеме бездомных животных у меня и у моей знакомой – противоположные. Ну что же, есть повод для дискуссии.

 

Я – против

Раньше мы с детьми очень любили кормить голубей на центральной площади. Я покупала пакет с семечками и широким жестом, чтобы это заметили птицы, сидящие на крышах зданий администрации и главпочтамта, сыпала горсть на асфальт. Сначала прилетали два-три голубя, за ними подтягивались и другие. А вообще, было их там не очень много.
Мне нравится наблюдать за птицами, поэтому приходили сюда мы очень часто. И кстати, не мы одни.
За несколько лет голубиная стая, обитающая в районе центральной площади, разрослась до небывалых размеров. Они перестали бояться людей. Достаточно было просто издалека помахать им пакетиком с семечками, как тут же огромной черно-сизой волной они слетались на площадь, облепляя своего кормильца, следуя за ним по пятам, словно домашние гуси. Однажды во время таких кормлений одна из женщин, стоящих в этот момент рядом с нами, брезгливо сморщилась: «Перестаньте таскать эту заразу за собой!»
Действительно ли мы делаем доброе дело, подкармливая голубей, бездомных кошек и собак? Организовывая им регулярное питание, мы создаем им благоприятную среду для размножения – их становится больше. Не секрет, что бездомные собаки и кошки, а также голуби могут быть переносчиками различных инфекций. Это раз. Во-вторых, своей «добротой», мы в какой-то мере лишаем их способности выживать самостоятельно. Посмотрите на городских голубей – ведь они сейчас даже летать практически разучились (видела, как один голубь, с виду вполне здоровый, переходил дорогу по пешеходному переходу, от проезжающих мимо машин он не улетал, а убегал). Впрочем, большинство голубей всегда были синантропами – неодомашненными животными, образ жизни которых связан с человеком и его жильем, наряду с тараканами, комнатными мухами, домовыми мышами. Но почему-то людей, которые подкармливают тараканов, мух и мышей мы считаем психически нездоровыми.
Или вот – кошки. Действительно, в нашем дворе их развелось слишком много. Ведь не стали же люди в последнее время чаще выбрасывать на улицу своих домашних питомцев. Большинство из них – бездомные изначально, рожденные здесь же, в подвалах многоквартирного дома. Учитывая, что ежедневно некоторые из соседей выносят «подвальным жителям» пайки: остатки от своего стола, а то и специализированное питание для кошек – условия для размножения у них неплохие. Но обеспечивая эти условия, мы не помогаем бездомным животным, а напротив, усугубляем ситуацию. Ведь через полгода к миске, выставленной добросердечной жительницей, выйдут не две, а десять кошек.
А как же милосердие? Ведь жалко голодную бездомную животину… Жалко – значит возьми ее себе домой, сделай ее своим домашним питомцем, ухаживай за ней, лишись какой-то части своего комфорта. Если действительно жалко.
Мы в ответе за тех, кого приручили. И если ты приручаешь целый выводок бездомных кошек, то ты ответственен и за них всех и за их потомство. Ответственность – это не только «покормить». Просто «покормить» – это своего рода сделка с совестью. Мне жалко, поэтому я кормлю, а что будет с ними дальше – какая мне разница? Моя совесть чиста, ведь я сделал доброе дело, а то, что это не решило проблему в корне, а только усугубило ее – какая мне разница?

А что нам остается делать?

Теперь хочу остановиться на противоположной точке зрения, которую высказала моя знакомая.
– Я кормлю кошек, живущих в нашем подвале, только потому, что не могу пройти мимо них, когда они жалобно смотрят на меня голодными глазами. У меня дома уже есть кошка и собака, и я не могу позволить себе завести третьего питомца в своей квартире. Но пройти мимо полуумирающей животины я тоже не могу. Понимаю, что не решаю проблемы в целом, но не вижу другого выхода. Чем я еще могу им помочь? Мне не жалко людей, которые оказываются в подвале по своей вине – из-за алкоголизма или неправильного отношения к жизни. Они сами виноваты в своих проблемах. А кошки – это всего лишь животные, и они живут там, где им приходится жить.
Знаю наверняка, что забота о животных – самый замечательный воспитательный момент для ребенка. Ребенок учится переживать за другого, более слабого, учится милосердию. «Тренируется на кошках» – как смешно это ни звучало бы. Что было бы, если бы мы запретили своему ребенку проявить сострадание к брошенному котенку? Не станет ли в таком случае ребенок, а впоследствии взрослый человек, духовно беднее? Кстати, в своем милосердии к животному, дети способны сделать то, что редко сделают взрослые. Вам, наверное, приходилось видеть, как стайка ребятишек бегает по соседям и пытается пристроить бездомное животное, найти ему хозяина: «Вам котенок/щенок не нужен?». Они-то как раз и видят проблему в корне.
СМИ, Интернет сообщают нам, что в Европе и Америке в настоящее время очень развита сеть социальных приютов для бездомных животных. Здесь собаки и кошки находят пристанище, питание, их лечат от болезней, стерилизуют, а потом подыскивают им хозяина. И как показывает практика, это самый эффективный и самый гуманный способ помочь бродячим животным и, одновременно, убрать их с улиц. Но кто возьмет на себя расходы по содержанию такого приюта?
В настоящее время в Кузбассе существует только один подобный приют – в Кемерове. В нем содержится более двухсот животных.
– Нам помогает администрация города, – рассказывает одна из его сотрудниц, – но основную помощь мы получаем от жителей города. Неравнодушных людей очень много. И если бы их не было, открывать приют не было бы смысла. Сами посудите: зачем что-то делать, если горожанам это не надо. На самом деле создать приют для животных – дело не такое сложное. Нужен инициативный человек (достаточно даже одного – у нас началось все с Веры Геннадьевны Щудро, которая в свое время и подняла этот вопрос на уровне общественности). А помещение выделила администрация, за что им большое спасибо.
Если бы в городе появилось аналогичное заведение для брошенных бездомных животных, это помогло бы решить, по крайней мере, две проблемы: в наших подвалах и дворах стало бы меньше «неудобных» четвероногих жильцов, а люди, которые не могут без боли в сердце пройти мимо голодного котенка или щенка, знали бы, чем именно они могут помочь не только этому животному, но и всем остальным, оказавшимся в такой же ситуации.
Опрос на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.