Как в Берёзовском пекут куличи
Сегодня испечено, развезено по магазинам тысячи пасхальных куличей. Утром, в канун главного православного праздника, корреспонденты "МГ" побывали на одной из городских пекарен, где ознакомились с процессом изготовления куличей: от замеса теста и его "расстойки" до выпечки и оформления.
Мы узнали, что:
- тесто замешивает специальная машина, потом оно поднимается в течение 1,5 часов, после его вручную "раскидывают" по формочкам;
- из одной дежи (большой чаши, где замешивают тесто) получается 130 больших куличей или 135 булок хлеба;
- чтобы замесить тесто для куличей требуется смешать: воду, муку, сахар, дрожжи, изюм, маргарин, яйца, сухое молоко, ванилин, соль. У пекаря при этом должно быть только хорошее настроение;
- перед тем как куличи отправятся в печь, их ставят в специальные теплые шкафы для "расстойки" чтобы тесто поднялось;
- готовые куличи вынимают из формочек и начинают "оформлять". Сначала смазывают взбитым яичным белком, потом обсыпают разноцветным сахаром. Кондитерским шприцем, заполненным крашенным белком, выводят "ХВ", рисуют цветочки;
- в одну пекарскую смену работает восемь специалистов.
Фоторепортаж Максима Попурий.