Как в Берёзовском пекут куличи

Сегодня испечено, развезено по магазинам тысячи пасхальных куличей. Утром, в канун главного православного праздника, корреспонденты "МГ" побывали на одной из городских пекарен, где ознакомились с процессом изготовления куличей: от замеса теста и его "расстойки" до выпечки и оформления.

 
 
 Мы узнали, что:
  • тесто замешивает специальная машина, потом оно поднимается в течение 1,5 часов, после его вручную "раскидывают" по формочкам;
  •  из одной дежи (большой чаши, где замешивают тесто) получается 130 больших куличей или 135 булок хлеба;
  • чтобы замесить тесто для куличей требуется смешать: воду, муку, сахар, дрожжи, изюм, маргарин, яйца, сухое молоко, ванилин, соль. У пекаря при этом должно быть только хорошее настроение;
  • перед тем как куличи отправятся  в печь, их ставят в специальные теплые шкафы для "расстойки" чтобы тесто поднялось;
  • готовые куличи вынимают из формочек и начинают "оформлять". Сначала смазывают взбитым яичным белком, потом обсыпают разноцветным сахаром. Кондитерским шприцем, заполненным крашенным белком, выводят "ХВ", рисуют цветочки;
  • в одну пекарскую смену работает восемь специалистов.

Фоторепортаж Максима Попурий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.