Друг заКАНДЫЧНЫЙ

Оксана Стальберг 28 апреля 2017

Улыбки весны – так называют первоцветы. Чуть только сойдет снег, и первые цветы пестрым ковром щедро устилают лесные поляны. Но нередко они превращаются в скоропортящийся товар или «подарок для мамы», хотя сбор и продажа некоторых из них запрещены и наказуемы. Цена весеннего букета – штраф и …возможно, жизнь целой популяции редких первоцветов

Почти все весенние растения в народе называют подснежниками, но у каждого из них есть еще и свое, научное, название: кандык сибирский (Erythronium sibiricum), прострел Турчанинова (Pulsatíllaturczaninovii), горицвет весенний (Adonis vernalis), первоцвет проникающий (Primula patens). Все эти растения каждую весну зацветают в нашей тайге. Цветут они с апреля по май. В естественной среде обитания среди елей и лиственных деревьев первоцветы могут радовать глаз до четырех недель, но если их сорвать, то в стакане с водой они простоят максимум сутки.

Большинство первоцветов размножаются только семенами, поэтому каждый сорванный цветок – это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы появиться новые растения. Собирая букеты, люди лишают растения не только листьев, но зачастую и корневищ. В результате растение погибает, а если и остается жить, то не в состоянии запасти питательные вещества, необходимые для развития побегов.

– Кандык сибирский занесен в «Красную книгу России» и большинство региональных «Красных книг», где встречается этот вид,– рассказала ведущий специалист отдела по делам мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Светлана Шапоренко. – Согласно кодексу об административных правонарушениях представители администрации имеют право налагать штрафы за уничтожение и создание угрозы уничтожения животных и растений, занесенных в Красную книгу, и являющихся редкими или исчезающими. В данном случае мы говорим о кандыке сибирском. Административный штраф для граждан составляет от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей. Периодически мы проводим рейды, но в большинстве случаев букеты из первоцветов собирают дети, чтобы подарить мамам или бабушкам. Проводим с ребятишками беседы, стараемся объяснить, почему нельзя рвать первые весенние цветы. Именно на этом нужно делать акцент и педагогам в образовательных учреждениях города.

Вместо послесловия. Со Светланой Шапоренко мы встретились у памятника воинам-победителям на аллее Комсомольского бульвара, где каждую весну в изобилии расцветают первоцветы. Пока мы беседовали, шедшая по аллее девочка лет двенадцати свернула на полянку и стала собирать в букетик яркие цветы. Мы остановили девочку и объяснили, почему нельзя рвать кандыки (неужели ей в школе учителя об этом не говорили?). С уже сорванными цветами, не зная, что теперь с ними делать, школьница пошла дальше. Минут через десять мы увидели девочку вновь. Букетика в ее руках уже не было. По всей вероятности школьница от него избавилась, чтобы не привлекать больше к себе наше внимание. А ведь выброшенные цветы могли бы продолжать расти на солнечной полянке, радуя прохожих…

  • Кандык сибирский внесен не только в Красную книгу России, но и природоохранную книгу Кемеровской области. Фото Максима Попурий.
comments powered by HyperComments