Еще не поздно что-то сделать! По прогнозам Росстата, через 5 лет население России сократится на 1 млн 777 тыс. человек

Марина Картавая провела секцию «Интерактивные формы работы с молодежью» для участников Международного фестиваля «За жизнь». Фото из личного архива Марины Картавой.

Методист Центра развития творчества детей и юношества, руководитель проекта «Достучаться до сердец», социальный работник храма св. пр. Иоанна Кронштадтского Марина Картавая в четвертый раз побывала на Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». Фестиваль проходил в Москве в девятый раз.

Фестиваль ежегодно собирает более 400 гостей и является крупнейшим консолидирующим пролайф-форумом в России и на всем постсоветском пространстве. Каждый год фестиваль посещают защитники жизни и традиционной семьи из более чем 150 регионов Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Сербии, Чехии, Польши, Венгрии, Финляндии, США и множества других государств ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, в 2016 году просветительский проект Марины Картавой «Достучаться до сердец» был отмечен на этом фестивале специальной премией. Именно поэтому наша землячка стала не только гостьей очередного форума, но и выступила в роли эксперта по просветительской работе с молодежью, ведущей секции «Интерактивные формы работы с молодежью».

Сегодня все больше россиян осознает реальные масштабы демографической проблемы, социологи открыто заявляют о глобальной беде утраты молодым населением социокультурного семейного кода.

– Самый большой демографический провал ожидается к 2030-2032 годам, – сообщил координатор общественной организации «За жизнь!», эксперт в сфере демографии Сергей Чесноков. – И только миграция или меры по увеличению продолжительности жизни нас из этой ямы не вытащат… С миграцией тоже не все так просто. Ограничить ее приток невозможно, иначе пострадает экономика. В итоге к 2030-2031 году объем коренного мужского населения 20-39 лет может оказаться меньше половины, что повлечет рост межэтнических, межрелигиозных конфликтов. В стратегическом смысле решить проблему можно только повышением рождаемости.

С последним как раз пока плохо. Если после 2011 года, когда был введен материнский капитал, убыль населения стала снижаться, а в 2013-2015 годах рождаемость перекрыла смертность, то в 2018 году мы вернулись к ситуации 2010 года. Это, по утверждению экспертов, случилось потому, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х, которое, к тому же не стремится к многодетности. Сейчас средний коэффициент рождаемости составляет 1,7, а нужно минимум 2,1. Проще говоря, женщины рожают 1-2 детей, а нужно – 2-3.

По прогнозам Росстата, через 5 лет население России сократится на 1 млн 777 тыс. человек. Однако опыт общественных организаций, которые работают с беременными женщинами и семьями, оказавшимися в кризисной ситуации, ведут просветительскую работу среди молодежи, приводящей к сохранению и передаче семейных ценностей, говорит о том, что избежать катастрофы можно. Своими рецептами выхода из демографического кризиса и повышения рождаемости и делятся активисты движения «За жизнь», свою практику они распространяют через единомышленников по всей России и странам постсоветского пространства, где тоже складывается непростая демографическая ситуация.

Наша землячка Марина Картавая более 8 лет работает сфере просвещения с различными аудиториями: от детской и подростковой – до родительской и педагогической. За это время накоплен большой опыт, созданы программы, выиграны и успешно реализованы несколько тематических грантов.

– Перед поездкой на фестиваль я предложила организаторам свой опыт проведения интерактивных мероприятий, которые успешно применяются в молодежных аудиториях нашего города, – рассказала Марина Картавая. – Организаторы поддержали меня и поручили вести отдельную секцию. Когда-то я была рада и десяти минутам выступления на этом фестивале, а здесь – секция! Готовиться нужно было основательно: подробная презентация, мастер-класс, а также нужно было пообщаться с аудиторией. Секция длилась два с половиной часа, ее аудитория составила более 100 человек!

Отрадно, что первый опыт такого рода выступления удался.

– Анализируя выступление сегодня, могу сказать, что этот опыт прошел удачно. Участников действительно заинтересовала наша комплексная программа. Я получила столько «бонусов» от благодарных слушателей, – с радостью поделилась Марина Ильинична. – Большинство высказывались, что аналогов этого опыта в стране нет, в аудитории нашлось только несколько человек, которые используют элементы интерактивного общения на своих просветительских мероприятиях. Мы же в Берёзовском разработали и апробировали, как вы знаете, несколько вариантов игр-стратегий, квесты, есть опыт по проведению фестивалей и конкурсов, например, «Академия семейных наук». Если честно, то я не ожидала, что для многих людей мое выступление станет открытием. Я рассказала о распространении опыта в городах Кемерово и Томск. И везде это работает. Потом мы поиграли в одну из наших игр: «Десять шагов к крепкому браку». Игра всем понравилась! Оценили ее полезность для молодых, ведь у них в голове все перепуталось: они не знают, когда просить руку и сердце, а когда сойтись и жить вместе. Провела мастер-класс «Воспитание мальчиков и девочек как будущих супругов и родителей». Эта форма родилась два года назад, я назвала ее «Диалог с интригой»: ставлю вопрос, аудитория дает версии ответов, и в финале я открываю кадр, который является ключом к ответу. Бывает столько неожиданных открытий!

По возвращению домой Марина Картавая получила массовые запросы материалов просветительской программы.

– С удовольствием рассылаю наработанный материал всем желающим по электронной почте. Надеюсь, что получатели будут его использовать и добавлять в собственную работу что-то свое. А сейчас мы с епархиальной комиссией по вопросам семьи готовим второй региональный фестиваль «Кузбасс – за жизнь», где пройдет конкурс «Академия семейных наук», уже областной! Мне поручено его курировать и проводить секцию «Просветительская миссия по утверждению семейных ценностей среди молодежи». Приглашаем желающих 22 октября в 11 часов в Филармонию Кузбасса.

 

Интересно

Цитаты фестиваля

Екатерина Маркова, координатор благотворительной программы «Спаси жизнь»:

– По данным Минздрава, в 2017 году сделано 340 тыс. абортов по желанию женщины. 27% женщин называют в качестве причины аборта финансовые трудности. Однако не всегда самые бедные семьи решаются на аборт. Нередко это люди обеспеченные. Просто с рождением ребенка у них сорвалась бы важная поездка, покупка большой квартиры или более дорогой машины. Следующая по частоте причина – нежелание больше рожать, если уже есть дети. 15% женщин решаются на аборт под давлением мужа или матери.

14% семей готовы родить ребенка, если им будут помогать хотя бы продуктами. Средний доход наших подопечных – 4700 рублей на человека. Это далеко за чертой бедности, учитывая, что средний прожиточный минимум в стране больше 11 тысяч». В благотворительной программе «Спаси жизнь» подсчитали, что спасение одного ребенка стоит всего… 27 тыс. рублей (оплата труда психологов и оказание первичной помощи женщине). На комплексную помощь, включая приют, детсад и т. д., нужно 68 тыс. рублей. Для сравнения: рождение одного ребенка по ЭКО, которое финансируется государством, стоит 560 тысяч».

 

Жанна, мама 10-тысячного ребенка, рожденного по программе «Спаси жизнь»:

– Женщины, которые решили делать аборт, я вас очень прошу, не делайте этого, когда-то вы об этом очень сильно пожалеете. Но будет уже очень поздно. Не делайте этого, что бы вам со слезами на глазах не оправдываться перед собой. Поверьте, детки вам все возместят: и моральные страдания и физические. Дети – это счастье.

 

Мария Студеникина, руководитель проекта «Дом для мамы»:

– «Дом для мамы» является одной программ движения «За жизнь». На сегодняшний день уже спасено 11132 жизни детей. На фестивале мы презентовали итоги работы нашей программы. Кроме того, мы отпраздновали рождение 10-тясячного ребенка, который рожден благодаря работе нашей программы (малышка Елизавета родилась в августе 2019 года).

 

Сергей Чесноков, координатор общественного движения «За жизнь»:

– Если человек в какой-то момент понимает, что жизнь ребенка начинается с момента зачатия, то… дальше с этой информацией он жить спокойно уже не может – он понимает, что нужно что-то делать для спасения этой жизни. На фестивале люди знакомятся с конкретными образцами работы или как сейчас называют, кейсами, чтобы работать в этом направлении.

 

Павел Пожигайло, член общественной палаты Российской Федерации:

– Что такое счастье? В чем оно состоит? В деньгах? В карьере? Вот когда все это переберут, все равно у всех приходит понимание, что счастье в семье и детях!

 

Подготовила Анна Чекурова.