О братьях Подковыриных: Павле, Афанасии, Иване, Василии и Петре

Нина Афанасьевна Иванова позвонила в редакцию «МГ», чтобы рассказать о своих воевавших родственниках – пятерых братьях Подковыриных: Павле, Афанасии, Иване, Василии и Петре. Четверо из братьев приходятся мне дядями, а один – Афанасий – мой папа. Все они воевали. Были призваны на фронт Барзасским военным комиссариатом. Материал опубликован в газете «Мой город» от 17 апреля 2020 г.

Как в воду канул

Поселок Барзас в то время был центральным для соседних деревень. А их в округе было ой как много. Раньше ведь как говорили:

– Куда пошла?

– Да, в район.

То есть, в Барзас по каким-то делам – вот что это значило. Мы с родителями и братьями жили в Барзасе, а дедушка с бабушкой – в соседней Оленевке, а через речку Кайгур – уже и Арсентьевка. Сейчас Оленевки уже нет, но я ее хорошо-хорошо помню…

Первым ушел на фронт самый старший из Подковыриных – Павел (1904 года рождения). И исчез бесследно. Как в воду канул. Ни одной весточки от него семья так и не получила. Делали запросы. О его судьбе ничего неизвестно. Но я не теряю надежды. Может быть, со временем придет откуда-нибудь весточка. Мы до сих пор его разыскиваем.

К остальным братьям судьба была более благосклонна. Все они побывали на фронте. Самым последним провожали Петра (1926 года рождения). Призвали его совсем еще юным семнадцатилетним пареньком. Тяжело, ох тяжело им пришлось. Но Бог дал – вернулись.

Последний бой

В январе 1942 года воевать ушел мой папа – Афанасий Павлович. Мама Мария Васильевна осталась с тремя детьми (я и двое моих братьев). Я – довоенная еще. Рождена в 1940-м году. Маленькая тогда была. Помощи от меня никакой. С нами жила бабушка – мать отца. Держали скотину, чтобы нас, ребятишек, хоть как-то прокормить.

Но без папы мы жили коротко – воевать ему пришлось недолго. Папа был пулеметчиком. В конце августа – начале сентября 1942 года близ деревеньки Орловка Сталинградской области он участвовал в ожесточенных боях. Был тяжело ранен в голову и направлен на лечение в госпиталь.

Помню папину медаль «За боевые заслуги». Ну, была да и была. Никогда о ней он ничего не рассказывал. Да и военные истории вообще были редки. Уже гораздо позже в интернете удалось разыскать наградной лист отца. В нем кратко был изложен его боевой подвиг: «Старший сержант Подковырин в боях под дер. Орловка … показал себя стойким, мужественным и дисциплинированным воином Красной Армии. В наступательном бою 28.08.42 года тов. Подковырин действовал смело и решительно… 6.09.42 г. был ранен. Тов. Подковырин достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Это был последний бой моего папы. В госпитале он провел полтора года. И больше никакого фронта.

Хоть я была и мала, но помню, как папа вернулся. Мама была на покосе, а мы с бабушкой дома. Увидала я его и встала на пороге. Бабушка мне с улыбкой и говорит: «Посмотри-ка, кто к нам пришел!». А я замерла. Не помню ведь отца. Папа подхватил меня на руки, обнял! Потом дал кусочек сахару, маленький такой кусочек…

Наградной лист Афанасия Подковырина удалось разыскать в электронном банке документов Великой Отечественной войны «Память народа».

Мастер на все руки

У отца были золотые руки. Он умел делать все: и швейные машинки чинил, и часы ремонтировал, и кровельщик был, и печник – всем в Барзасе печи делал. А еще помню, умывальник он нам сделал. Обычный, из железа. Женщины барзасские увидели, стали и себе заказывать – тогда же ничего толком не было, все ведь сами делали.

А еще папа устанавливал первую динамо-машину, чтобы подать электричество в поселок и на лесозавод. У нас в альбоме даже фотокарточка была – папа на этой машине. Но не сохранилась, к сожалению.

Чужих детей не бывает

Мои родители Афанасий Павлович и Мария Васильевна были очень добрыми людьми. После того, как папа вернулся с фронта, он как-то особенно заботился об осиротевших детях. У дяди Паши, который пропал без вести, осталась жена – тетя Саня и пять дочерей. Старшая сестра – тетя Настя, тоже воспитывала четверых детей одна. Отец всегда им помогал. Считал, наверное, это своим долгом. Если не мог денег дать, в семью к себе ребятишек брал.

Своих детей в семье уже было четверо (самый младший мой брат родился после возвращения папы с войны). Но в нашем доме всегда жил и какой-нибудь чужой ребенок. Я помню не всех – маленькая была. Когда я училась в третьем классе, в семью взяли сироту Ваню Типикина. Живя с нами, он окончил восемь классов, поступил в Кемерово на краснодеревщика. А потом уехал в Сыктывкар, где заведовал фабрикой. Лет пятнадцать назад, когда мама еще была жива, приезжал в гости. Рассказывал, как у него все хорошо сложилось. Очень благодарил моих родителей.

Самый важный праздник

После войны папа с братьями общались очень хорошо. Их семьи жили в Барзасе, ГРП, на Южной. Часто навещали друг друга, даже не предупреждая. Помню, мама говорила: «Афонь, давай навестим…». Собрались и поехали.

День Победы в нашей семье был самый важный праздник. Собирались всегда у нас семьями. Из соседей – Фомины, Михайловы, Львовы. Все из служивых. Нас, детей, от стола подальше отсылали, чтобы мужские разговоры не слушали. Ведь истории подкреплялись и твердым словечком!

Было, было время… Теперь вот мне уж 80 лет. Вспоминаю часто и папу с мамой, и домишко наш в Барзасе. Он и сейчас стоит на улице Кирова.

А на доме звездочка – участника Великой Отечественной войны. Такие пионеры-тимуровцы делали из дерева или жести или просто краской рисовали.

Дом перепродавали несколько раз, а звездочку отцовскую так и не сняли…

Записала Оксана Стальберг.