Крестьяне в городе

Вот такой он симпатичный – символ года 2019! Фото Максима Попурий.

В Берёзовском, как во многих малых городах, застройка частного сектора – вполне обычное явление. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в городских округах Кемеровской области в 2016 году было зарегистрировано 70395 частных хозяйств.

Зачем и почему?

В одном из этих домовладений проживает семья Тимофеевых. В Берёзовский они переехали 11 лет назад из Забайкалья, где тоже жили в городе. Наталья работает фельдшером на станции скорой помощи, Сергей – слесарь на обогатительной фабрике. А вот львиную долю своего свободного времени они уделяют ведению личного подсобного хозяйства. И так – уже порядка десяти лет. Спрашивается – зачем и почему? Зачем нужны собственные куры-коровы отнюдь не деревенским людям и что толкнуло их заняться делом непривычным, незнакомым?

Знания к имеющемуся опыту Тимофеевы набирали методом тыка, проб и ошибок. Фото Максима Попурий.

– Ну почему же – незнакомым? – вопросом на вопрос отвечает Сергей. – Родители наши держали скотину, поэтому и у нас какой-никакой опыт имеется.

– Потому что вся продукция – молоко, мясо, яйца – СВОЯ, — вступает в разговор Наталья. – Мы уверены в ее качестве, ведь знаем, чем кормим животных. А вот на базаре, да и в магазине можно купить неизвестно что… Да и обходится свое дешевле купленного.

Тимофеевы озвучили основные причины тяги горожан к сельскому хозяйству. Первая и основная – экономическая. Это постоянный дефицит денег и качественных продуктов. Он заставляет людей заниматься обеспечением себя продовольствием с садов-огородов, делать заготовки на зиму независимо от рода городских занятий. Прав и Сергей, говоривший о быстрой и недавней урбанизации. У нас мало людей, проживших в городе несколько поколений, многие сохранили крестьянские корни и привычку работать на земле.

У Тимофеевых есть еще один посыл для занятий подсобным хозяйством — дать образование детям. Ребятишек в семье двое, сын и дочка. Илья в этом году окончил 11 классов общеобразовательной школы, Юля – 9. Сегодня оба учатся в Томске: Илья – будущий юрист, Юля поступила в железнодорожный техникум. Обучение у обоих платное, деньги на образование, естественно, нужны. А собственная сельскохозяйственная продукция – это ощутимый вклад в семейный кошелек.

 

Хозяйство

Сегодня хозяйство Сергея и Натальи представлено двумя самыми значимыми промышленными сельскохозяйственными отраслями – растениеводством и животноводством. В огороде растет буквально все: картофель, овощи, ягодные кустарники. По старой памяти, правда, Тимофеевы ездят в Забайкалье за брусникой, черникой и… малиной (потому что брусники и черники у нас в принципе нет, а тамошнюю малину они считают запашистее и вкуснее нашей).

А теперь о животноводстве. В стайке с аппетитом хрумкают сено, удивленно поглядывая на непрошеных гостей (журналистов «МГ») коровы Зайка и Мурка (совершенно неожиданные для крупного рогатого скота клички) и бычки, хрюкает поросенок, по курятнику важно прогуливаются куры. Их много, все разные … Но все – красивые. Такую красоту интересно не только выращивать на яйца и мясо, но и просто любоваться! Каждое перышко имеет свой окрас, блестит и переливается при свете, как маленький бриллиант. Права, наверное, хозяйка, что не любит кур с чисто белым оперением.

Вот с разведения курочек, собственно, все и начиналось.

– Действительно, мы начинали с самого, как казалось, простого. Шли по возрастающей: после птицы купили поросят, а затем уж и до коров добрались, — рассказывают хозяева.

Хлопотное ли это дело – держать скотину, ухаживать за ней? Хлопотное – не скрывают Тимофеевы.

– В 5:30 ты уже на ногах, бегаешь, как савраска: накормить, напоить, подоить и на работу успеть, — рассказывает Сергей. – Вечером снова надо накормить, напоить, в стайке почистить, на следующий день еды сварить…

Одна из самых больших проблем для «городских крестьян» — заготовка сена. У города, по угодий для сенозаготовок нет, скромные имеющиеся наделы, давным-давно разобраны жителями и передаются чуть ли не из поколения в поколение. Тимофеевы нынче немного сена накосили, но в основном пришлось покупать. То же самое и с выпасом коров. Пасутся они в основном на привязи. В обед напоил, отвязал, перевел в другое место, снова привязал. И так в течение всего летнего периода. Несмотря на существующие трудности, Наталья как бы подводит итог:

– Пока есть здоровье, и будет возможность – хозяйство держать будем!

 

Символ года

В наступающий по китайскому календарю год желтой земляной свиньи нелогично было бы об этих самых свиньях не рассказать.

– Когда ребятишки были дома и был постоянный присмотр за скотиной, мы занимались разведением свиней, — рассказывают Тимофеевы. — Ведь после появления на свет и поросята, и самка особенно нуждаются в тщательном и качественном уходе. А вообще выращивание поросят – это высокодоходное дело, потому что они быстро набирают вес и хорошо плодятся. У нас была свиноматка, она по 15 поросят приносила и сама 160 кг веса достигла.

В принципе, ничего сложного, по мнению Сергея и Натальи, в разведении поросят нет. Главное – создать для животных комфортные условия, чтобы они не испытывали стресса. Помещение должно быть достаточно просторным, освещенным и теплым, оптимальная температура в помещении от + 16 до + 22 градусов. Важно позаботиться о подстилке. Обычно ее делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.

– Кормим мы поросят вареным, а не сухим кормом, — говорит Наталья. – Во-первых, сухой не весь переваривается, во-вторых, в загоне постоянно должна быть вода (а поросята ее нередко разливают, сырость разводят), ну и, в-третьих, накладно это. Но если у кого есть возможность и желание, пусть попробуют. У нас обычно на 3 ведра воды идет ведро сухого корма. Хорошо бы приправить варево рыбкой, кстати, кильку очень любят и поросята, и куры. Знакомые ротанов специально ловят. Летом в обязательном порядке даем траву – крапиву собираем, сорняки с прополотых грядок тоже не выбрасываем, все в дело идет. А зимой поросята с удовольствием едят сено, оставленное коровами.

Из витаминов и стимуляторов хозяева используют только рыбий жир.

– Да и чем тогда наши поросята будут отличаться от животных со свинокомплекса? Положено им 8-9 месяцев расти – вот и пусть растут, вес набирают!

 

Выгодно – не выгодно

– Но вот специалисты говорят, что собственное производство продуктов – все-таки затратно, это гораздо дороже, чем купить еду в магазине? – задаю Тимофеевым провокационный вопрос.

– Невыгодно это тем, кто ничем не хочет заниматься, — парирует Сергей. – Мы, конечно, держим скотину для себя. Но если бывают излишки – продаем. Так вот, мешок зерна окупается реализацией куриных яиц примерно за месяц.

– А главное – если на столе есть сало или холодец собственного приготовления, магазинную колбасу никто есть не будет, — добавляет супруга.

Да, все больше горожан занимаются сельским хозяйством. Конечно, пока их гораздо меньше, чем играющих в виртуальных фермеров. Зато их продукцию реально можно съесть!

Участвуй!

Дорогие читатели! Редакция «МГ» приглашает вас к сотрудничеству. Если вы (ваши родственники, друзья, соседи) выращиваете для себя продукты питания, занимаетесь огородничеством или садоводством, разводите живность, поделитесь своим опытом! «МГ» с удовольствием расскажет об этом на своих страницах. Телефоны для справок: 3-16-46.