Почему так важно иметь семейные традиции

Однажды дочь-пятиклашка спросила: «Мам, а какие у нас семейные традиции?» Дело было вечером в понедельник, где-то между готовкой «на завтра» и быстрой уборкой. На мое «Тебе зачем?» она ответила с тяжелым вздохом: «В школе задали…» / Ксения Керн.

С «домашкой» справились

Мысли завертелись… Традиции, традиции… Генеалогическое древо мы не составляем, символику и герб рода не рисуем, гор в первое воскресенье июля ежегодно не покоряем… Даже преданий и реликвий, которые трепетно передаются по наследству из поколения в поколение, от предков нам не осталось.

Отложив домашние хлопоты на потом, стали с дочкой вспоминать, как проводим выходные и праздники.

Уже лет десять подряд Новый год мы встречаем у моей мамы, живущей в другом городе. Зажигаем на елке гирлянду, между прочим, привезенную еще моими дедушкой с бабушкой из Днепропетровска лет тридцать назад. А утром 1 января пьем чай с тортом «Птичье молоко». Его в нашей семье пекут уже четверть века и только под Новый год. Чем не традиция?

Дополнили список летними прогулками на велосипеде, утренними завтраками с фирменным кофе и омлетом, которые готовит дочь по выходным. Обыденные (на наш с ребенком взгляд) действия вполне подходили под определение «традиции». С этой «домашкой» мы справились.

Через пару недель на родительском собрании мы беседовали о наших детях со школьным педагогом-психологом Ириной Рубиной. Зашел разговор и о той самой «домашке» – про семейные традиции. Многие мамы заявили, что в их семьях на традиции времени нет. Оказалось, точно так же отвечали на уроке и дети…

 

Опыты счастья

С Ириной Рубиной я встретилась еще раз. Уже не как мама ее ученицы, а как журналист, пишущий на семейную тематику. Проблема отсутствия в современных семьях традиций взволновала нас обеих. А, может быть, эти традиции есть, просто родители и дети не задумываются о том, что так называются привычные для них, повторяющиеся из года в год, из поколения в поколение действия, которые доставляют радость одинаково всем членам семьи?

– Семейными традициями можно считать празднование дней рождения, знаменательных событий в жизни семьи (особые успехи в работе, учебе и т.д.), совместные игры родителей с детьми, обеды по выходным. В раннем детстве это могут быть сказки на ночь, пожелания доброго утра и спокойной ночи, поцелуй или разговоры перед сном. Главное – регулярность этих действий, – пояснила Ирина Рубина – К примеру, с каждым из нас с детства навсегда остается опыт подготовки к Новому году с просмотром традиционных фильмов, праздничным столом и спрятанными под елкой подарками. В праздник дети получают важный опыт счастья.

 

Наши якоря

В психологии есть понятие «якоря». Это может быть звук, образ, прикосновение, вкус или что-то другое, что вызывает определенную реакцию, эмоцию. Например, мелодия песни, которую пели хором на бабушкиной с дедушкой золотой свадьбе. Услышав ее вновь, мысленно можно вернуться в тот день и испытать те же самые эмоции. Мелодия в данном случае является якорем, который запускает цепочку реакций. Можно сказать, что якорь — это сигнал, заставляющий мозг воспроизводить эмоции.

Так, до конца жизни мы будем помнить вкус маминого пирога, который она пекла по воскресеньям. Или правила игры, в которую играли вместе с папой. Или плюшевого мишку, который по маминому поручению охранял наш сон.

– В детстве важно получить таких впечатлений как можно больше, – считает педагог-психолог Ирина Рубина, по ее мнению, семейные традиции – простой способ создания «якоря».

 

Когда я ем…

– Если есть традиции, семья становится не комбинацией отдельных «я», а чем-то целым и самодостаточным, – считает Ирина Рубина. – Школьники во время наших бесед рассказывают, что их семьи редко собираются за одним столом. У каждого, как правило, находятся свои дела. Родители целый день проводят на работе, а по вечерам включается режим «успеть сделать по дому все». Но нужно взять за правило ужинать вместе. Это время, когда можно спокойно пообщаться. Правило «Когда я ем, я глух и нем» должно пресекать детское баловство за столом, но не накладывать запрет на общение. Традиция вместе принимать пищу учит общаться, слушать и слышать друг друга не на лету, в суете и спешке, а в спокойной, размеренной обстановке. За ужином обсудите события уходящего дня. Вопросам о школьных «двойках» и обсуждению проступков за семейным ужином не место. Не надо также спорить или ругаться. Тема беседы должна быть интересна всем присутствующим за столом, чтобы никто не чувствовал себя лишним. Если ребенок не хочет разговаривать, пусть послушает родителей. Рано или поздно он включится в разговор.

 

Придумайте сами

– Если семейные традиции не перешли «по наследству» из детства, их надо придумать! – советует психолог. – А начинать формировать традиции лучше, пока дети еще маленькие. Простые и  ненадуманные, они должны быть сориентированы на умения и желания каждого члена семьи, чтобы не было принуждения и навязывания.

Например? Вот несколько подсказок:

— совместное приготовление ужина;

— подбрасывание друг другу (в карман, рюкзак, косметичку) записочек с приятными словами или комплиментами;

— переходящая «шляпа (или корона) именинника», которую надевают на виновника торжества, а после прячут до следующего дня рождения в семье;

— «капсула времени» с планами и пожеланиями друг другу на предстоящий год, которую члены семьи закупоривают накануне Новогоднего праздника, а ровно через год вскрывают, чтобы подвести итог – что свершилось, а над чем надо потрудиться в следующем году.

А в вашей семье есть традиции? Расскажите нам о них по телефону: 3-27-26, или напишите по адресу: пр. Ленина, 25а, либо на электронную почту: mgorod@inbox.ru. О самых интересных мы расскажем в новом выпуске проекта «За жизнь».

 

 

Цифры

С вопросом о семейных традициях мы обратились к нашей аудитории в социальных сетях. 79% респондентов отметили, что семейные традиции у них есть. 10,5% – ответили, что традиций нет, но хотелось, чтобы они все же были. Еще 10,5% отметили, что вовсе не задумываются об этом. Вывод: традиции есть (!), просто некоторые люди в суете о них не задумываются.

 

 

Мнения

А как у вас?

 

Говорят: «Сколько людей, столько и мнений». То же самое можно сказать и о семьях: «Сколько семей, столько и традиций». Грандиозных и скромных, шумных и тихих, праздничных и будничных. Читатели «МГ» рассказывают о традициях, пустивших корни в их семьях.

 

Евгений Суздаленко:

– Когда я был ребенком и ходил в детский сад, там у нас была традиция – водить для именинников «каравай». Помните: «Каравай, каравай, кого любишь, выбирай…». А если и к нам домой на дни рождения приходило много гостей, «каравай» водили и дома. Не знаю уж чем, но очень мне все это нравилось! Поэтому совсем не удивительно, что «каравай» до сих пор (а мне уже 49 лет) водят и в нашей семье. При этом возраст именинника не важен.

 

Ольга Баженова:

– А у нас традиция – ходить в баню. Собираемся в первых числах января большой компанией родственников и близких друзей – человек двадцать. А после баньки мы обязательно смотрим фильм «Один дома».

 

Эльвира Галиева:

– К Новому году мы с мамой всегда лепим пельмени. Традиция, наверное, универсальная для тысяч семей. Когда я стала студенткой, появилась новая традиция. Когда я приезжаю домой на выходные или каникулы, мы смотрим советские фильмы: «Девчата», «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби». Раньше была у нас еще такая традиция – мама зимой по вечерам коврики вязала. Мне приходилось нарезать из ткани тонкие ленты для этого и сматывать их в клубки. Правда, делала я это без особого желания. Но сейчас, когда я вспоминаю эти вечера, тепло так становится… Если эта традиция возобновится (а она возобновится, потому что коврики надо уже новые навязать), я сяду за это дело с удовольствием.

 

Наталья Смолина:

– Мой супруг с 14 лет занимается полетами на парапланах и дельтапланах. Был у нас в городе клуб «Гриф». Потом, к сожалению, он распался. Но увлечение осталось (в этом году супругу исполняется уже сорок лет!). Своим увлечением он «заразил» друзей, и у нас появилась традиция отмечать День шахтера полетами на парамоторах, потому что местность не позволяет летать на парапланах. Выезжаем семьями в Барзас на аэродром. Приезжают друзья из Анжеро-Судженска. Мужчины летают, а мы с детьми отдыхаем на природе. Появилась у нас и еще одно начинание. Мы живем в поселке Южный, купили коня. В Новый год муж в костюме Деда Мороза катал на санях поселковых ребятишек. Зима, снег и Дед Мороз! Было очень здорово! Надеюсь, это станет не только семейной, но и поселковой традицией.