Запрет на милосердие?

В столице Литвы официально запрещено подавать милостыню

 

«Когда вы даете попрошайкам деньги, вы не предоставляете им шанса исправиться. Напротив, вы поддерживаете их образ жизни и оправдываете попрошайничество. Лучший способ помочь – отдать деньги на благотворительность», – так объяснил свой указ о запрете на материальную помощь нищим на улицах мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Кроме того, он заявил, что городская администрация сама способна заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Те, кто продолжит подавать милостыню на улицах, будут оштрафованы на 290-580 евро. Запрет не распространяется на тех, кто подает милостыню у храмов или во время специальных религиозных мероприятий.
В общем, бомжей Вильнюса приравняли к голубям в Венеции, которых в 2008 году официально запретили кормить, дабы те не размножались в таких ужасных количествах. (Кстати, торговцы зерном и кукурузой «официально» прокляли мэра города за это решение: устроили демонстрацию в знак протеста и выкрикивали проклятия в адрес городского правительства).
Очень интересно, как отреагировали на указ сами жители Вильнюса. О маршах согласных или несогласных пока не слышно, но вот отдельные реплики в Интернете по этому поводу есть:
– Если в Вильнюсе действительно есть достаточное количество благотворительных организаций, реально помогающих бездомным, то решение мэра – абсолютно правильное.
– Да брехня это, я живу в Вильнюсе. Бомж он и в космосе бомж, никому не нужный. А мэр наш по экстравагантности бывшего главу Киева переплюнет скоро.
Насчет экстравагантности мэра Вильнюса – это правда. В сентябре этого года он даже был удостоен Шнобелевской премии мира, которая присуждается за самые нелепые открытия или теории. Она была вручена ему за оригинальный способ борьбы с неправильной парковкой в городе: мэр на бронетранспортере раздавил припаркованный не по правилам автомобиль «Мерседес».
Мы, конечно, уже давно знаем, что большая часть тех, кто стоит на улицах с протянутой рукой, просят не на кусок хлеба. Корпорация нищих разрослась и довольно неплохо существует за наш счет. Но все-таки одно дело – запретить просить подаяние. Запретить это только в том случае, когда на местах эффективно действуют структуры, реально помогающие людям, оказавшимся в сложной ситуации. Чтобы помогали здесь и сейчас: могли покормить, одеть, дать хотя бы временный приют и прочее. И совсем другое дело – запрещать подавать милостыню. Для православного человека это, по меньшей мере, непонятно. А для любого человека, дорожащего своими свободами, – и вовсе неприемлемо. Как может кто-то запретить мне сострадать другому человеку? Ведь для нас милостыня – это в первую очередь проявление сострадания. «Вы не предоставляете им шанса исправиться…». Предоставлять шанс или не предоставлять – это не моя компетенция, потому что я такой же человек, как и они. Шанс дает кто-то свыше: бог, судьба, случай. И кто знает, может быть, мои несколько монет и станут для просящего первой ступенью на пути исправления, к новой жизни. А может быть, эти монеты, отданные нищему, станут шансом исправиться для меня.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.