Зачем я купалась в иордани

В этом году желающих искупаться в ледяной купели было необычайно много. Но не всем нужна была Божья благодать…

Почему-то некоторые считают, что купание в крещенский праздник помогает «смыть» грехи.

Когда у меня появилось желание впервые в жизни искупаться в иордани, я даже ответить не могла ни коллегам, ни родным, ни себе – зачем мне это. Холодно, рискованно – говорили мне. Признаюсь — боялась. Снова и снова спрашивала себя: зачем? Но душа просила и настаивала.

Любой просвещенный в церкви знает, что погружение в воду освобождает от грехов исключительно во время обряда крещения – человек как бы заново рождается для жизни во Христе. А для однажды уже крещенных освященная вода несет исцеление «для душ и телес» – ее пьют (натощак), желая излечиться от каких-то болезней, окропляют ею жилище, очищая его от скверны; а так как совершается это все с верой в Бога, то и душа исцеляется.

Вот за этой Божьей благодатью березовские верующие приходят или приезжают каждый год в ночь на 19 января к святому источнику, что в поселке Барзас.

В этот раз творилось что-то небывалое. Корреспонденты «МГ» едва нашли место для парковки своего автомобиля. В храме Дмитрия Донского еще шла праздничная служба, а к роднику уже выстроилась очередь – кто со стаканом, а кто с несколькими канистрами. Купель, расположенная рядом, тоже не пустовала. Не дожидаясь обряда водоосвящения, ссылаясь на то, что источник и так освящен, многие совершали омовение по всем правилам, с «Господи благослови», тихо, без пафоса, не привлекая к себе постороннего внимания.

Но вот появилась компания крепко подвыпивших мужчин. Раздевшись, они сигали в воду, словно после парной, громко матерясь, а затем «играли» мышцами на камеру фотоаппарата и разгуливали по устланной соломой дорожке, как по пляжу. На вопрос – зачем они это делают — один, едва шевеля языком, заявил: «Чтобы в себя поверить!». Не в Бога! А в себя… Да ведь для этого не надо на святой источник ходить – речка рядом…

Дальше – круче. Купель окружила другая компания: несколько девушек, с ними пожилая женщина, молодой человек (судя по всему – родственники). И стали …бросать в иордань монеты, загадывая желания (от грехов что ли откупались?). Потом они лезли на ледяной крест с изображением распятия, чтобы в обнимку с ним сфотографироваться. На замечание, что с символами веры так не поступают, а для монеток с желаниями есть фонтаны, молодая блондинка ответила: «А у нас на мир свое мировоззрение!». Даже не хотелось что-либо ей отвечать, поскольку она и сама, брякнув эту бессмыслицу, вряд ли поняла, что сказала.

Еще одна девица в откровенном купальнике (верующие женщины совершают омовение в рубахах или хотя бы в закрытых купальниках), выйдя из купели, уселась на постамент ледяного креста, приняв фривольную позу перед фотокамерой своего приятеля.

Наверное, это все от безверия. А еще – от бескультурья! От неуважения к традициям, к чувствам тех, кто с благоговением целый год хранит святую воду, освященную в праздник Крещения Господня.

Кстати сказать, как только на пригорке показалась процессия крестного хода, вся эта вакханалия вмиг прекратилась. Вспомнилась цитата (может, не к месту…): «Вот что крест животворящий делает!».

Я все-таки отважилась — искупалась в иордани. Когда спускалась по скользкой лестнице в студеную воду, вопрос, который тревожил меня до сих пор – «зачем я это делаю?» — отпал сам собою. В голове вообще не было никаких вопросов. Мозг словно освободился от всех мыслей, чтобы открыться для принятия чего-то действительно важного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.