Счетчики никто не отменяет!

Почему кемеровчане платят меньше, и как кубы становятся квадратами

На вопросы читателей отвечает заместитель главы города по ЖКХ Николай Управителев

«Знакомые живут в Кемерове, квартира по площади такая же, как и у нас, этаж – такой же, водосчетчики есть и у них, и у нас. Сравнивала их счета  со своими –ежемесячная квартплата у них на 1,5 тысячи меньше. Неужели тарифы другие?» Галина Гриневич.


— Не видя раскладки квитанции, сложно дать однозначный ответ на конкретный вопрос. Но безусловно, тарифы, например, на теплоэнергию, в Берёзовском и Кемерове различны. Это естественно, так как формируются они исходя из особенностей каждой территории. Учитываются виды котельных и их загрузка, режим выработки тепловой энергии (себестоимость энергии, выработанной в разных режимах, различна), объём реализации коммунальных услуг (чем он выше по конкретной энергоснабжающей организации, тем меньше размер тарифа за счет распределения условно-постоянных расходов организации между большим количеством потребителей), характер местности (от него зависит протяжённость сетей, разбросанность объектов), вид и степень изношенности сетей и оборудования (влияет на расходы, необходимые для поддержания систем в рабочем состоянии), конструктивные особенности и плотность застройки жилья (обуславливают различные величины тепловых нагрузок и потерь тепла) и т.д.
В Кемерове основной объём теплоэнергии производится на ТЭЦ, и теплоноситель является побочным продуктом (попросту отходом) производства электрической энергии, поэтому и стоимость 1 Гк тепла ниже, чем там, где производство тепла является основным (как в Берёзовском).
То же самое можно сказать и о формировании тарифов на холодное водоснабжение и канализование.
Поэтому сравнивать тарифы и оплату за ЖКУ разных территорий и населённых пунктов можно, но лишь с учётом всех особенностей.


«Для чего нас обязали ставить водосчетчики, если с 1 сентября воду будут считать по квадратным метрам жилья? Кто нам компенсирует наши расходы по установке водосчетчиков?» Татьяна Кирилловна.


— Обязанность по оснащению квартир водосчётчиками установлена Федеральным законом от 23.11.2009г. №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В законе чётко прописано, что производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта. Расчёты за эти ресурсы также должны осуществляться на основании данных о количественном значении потреблённых энергетических ресурсов, определённых при помощи приборов учёта.
С 1 сентября плата за воду будет производиться как и прежде, по приборам учёта. По квадратным метрам будут распределяться только затраты на общедомовые нужды. То есть при оплате общедомовых нужд (ОДН) не будет учитываться количество израсходованной воды и электроэнергии. ОДН будет распределяться пропорционально занимаемой площади. Данные нормы установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.