«Проблема энергосбережения — актуальная проблема XXIвека»

Муниципальное образовательное учреждение

«Лицей №15»

 

 

 

 

Областной конкурс

«Считаем вместе и правильно».

 

Сочинение

 

«Проблема энергосбережения — актуальная проблема XXIвека»   

 

                                                                  

 

 

                                                                   Автор: Сапронова Ольга Сергеевна,9А

                                                                                  Адрес школы:652425 Кемеровская  обл., 

                                                                                                   г.Берёзовский  пр. Ленина 66                                                                              

                                                                                        т.8(38445)34740

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

г. Берёзовский

 

Проблема энергосбережения – глобальная проблема XXIвека или    почему надо экономить  энергоресурсы?

 

На страницах газет и  с экранов телевизоров призывают экономить энергоресурсы .  Для  нас подростков 14-15 лет эти призывы не совсем понятны .Мы ещё не зарабатываем и расходы из семейного бюджета на коммунальные платежи мало нас затрагивают. Многие из моих сверстников думают, что когда они станут взрослыми , то будут хорошо  зарабатывать и поэтому рост цен на  жилищно-коммунальные услуги не повлияет на  их благополучие. Но  тогда почему на Западе, где уровень доходов намного выше, чем в России люди стараются экономить и электрическую и тепловую энергию. Наверно есть тому и другие причины, кроме материальных . Я решила выяснить к чему может привести бездумное  и расточительное использование ресурсов и  почему энергосбережение  становится  актуальной проблемой не только для меня и моей семьи ,но и  для всего человечества .

Одной из глобальных проблем человечества в ХХIвеке является изменение климата. Климат Земли становиться с каждым годом мягче, а в Арктике теплеет в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете: за последнюю сотню лет температура там выросла на 4- 5ºС. Границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север. Особенно заметно потепление в материковой части Арктики — на Аляске, северо-западе Канады и азиатском побережье Северного Ледовитого океана. В результате уникальный животный и растительный мир Арктики и образ жизни ее коренных жителей оказались на грани исчезновения.

Спутниковые фотографии со всей неопровержимостью показывают, что покров арктических льдов с 1970 по 2002 год сократился примерно на  25%. На ледовых картах мореплавателей XIXвека показано, что в 1890 году сплошные арктические льды закрывали все Баренцево море и, перекрывая пролив Фрама, тянулись до побережья Исландии. На спутниковой фотографии того же района, сделанной в 2003 году, видно, что открытые воды достигают архипелага Шпицберген, а в Баренцевом море простираются вплоть до побережья Новой Земли. Это означает, что за 113 лет, прошедших после 1890 года, ледовое покрытие в этой части Арктики уменьшилось почти на треть.

 

Три последних десятилетия льды всей Арктики сжимались , теряя чуть менее 1% общей поверхности летнего ледового покрова. Каждый год исчезало, чуть ли не по 100 тысяч квадратных километров льда — площадь такой страны как  Исландия. Уменьшается не только площадь ледовой поверхности — истончается и сам лед. За последние 30 лет толщина морских льдов уменьшилась на 1,3 м, почти вдвое. А чем тоньше лед, тем короче ледовый сезон. Теперь льды начинают таять весной раньше и покрывают поверхность воды осенью позже, чем обычно.

Почему это происходит? Основной причиной глобального изменения климата на Земле является парниковый эффект.

Парниковый эффект был обнаружен Жозефом Фурье в 1824 году . Это процесс, при котором поглощение и испускание теплового излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты. На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар, углекислый газ (СО2), метан (СH4) и озон. Количество парниковых газов в воздухе стало заметно расти после начала промышленной революции в Европе, около 1750 года.

Углекислому газу экологи отводят роль главного фактора в парниковом эффекте. За последние 200 лет содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось,  по разным оценкам, от 30% до 50%. В настоящее время в атмосферу выбрасывается более 25 млрд. тонн СО2, При этом 45% дало сжигание угля, 40% — нефти, 15% — газа. В связи с тем, что концентрация углекислого газа в атмосфере постепенно возрастает, через несколько десятков лет может произойти экологическая катастрофа. Последствиями этой катастрофы будут: таяние полярных льдов, повышение уровня Мирового океана, увеличение кислотности воды, опустынивание тропиков т.д. Все это непременно скажется на здоровье и благосостоянии людей. Сколько та или иная страна осуществляет выбросов углекислого газа в расчете на одного жителя?

Согласно международной статистике средний американец выбрасывает в год 20т, а россиянин 10 т. Много это или мало?

Я решила рассчитать, сколько углекислого газа выбрасывается  за счёт использования моей семьёй только электрической энергии .Если учесть, что  семья в месяц потребляет 240кВт·ч электрической энергии и при этом она произведена на электростанции ,сжигающей уголь , то расход угля составит 240кВт·ч∙0,48кг/кВтч =115,2кг израсходованного угля. Объём углекислого газа, выброшенного в атмосферу, составит 115,2кг∙1,7м3/кг =196м3.И это только за месяц и только одна моя семья, проживающая  в регионе с населением 3млн.человек. При этом в Кузбассе за отопительный сезон сжигают 4,5млн. тонн угля, а это добавит ещё 7,6млн. м3углекислого газа. Так много это или мало? Убеждена , что много .

Сознавая реальность угрозы глобального экологического бедствия, в 1992 году была принята Конвенция ООН по климату, в рамках которой 166 стран, включая Россию, обязались принять меры по уменьшению губительного влияния человечества на природу. В 1997 году 30 стран подписали Киотский протокол. Киотский протокол  стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Российская Федерация подписала Киотский протокол 11 февраля 1999г.

Согласно протоколу, ведущие индустриально развитые страны взяли на себя обязательства в 2008–2012 уменьшить выбросы углекислого газа в среднем на 5% от уровня 1990. Каждой стране выделялась квота(т.е. норма) на выбросы углекислого газа. Те страны, которые выбрасывают углекислый газ меньше запланированной квоты, может продать излишки другой стране, которая тем самым приобретала право производить углекислый газ больше исходной квоты. Таким образом, Киотский протокол закреплял за национальными правительствами права на определенное количество вредных выбросов и предлагал развивать рынок по торговле этими правами.

В сентябре 2009 года в Копенгагене состоялся Глобальный климатический саммит, на котором президент РФ Д.А. Медведев заявил:  "Хочу особо подчеркнуть, что по масштабам снижения выбросов наша страна является уже мировым лидером. Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу. В чём она? Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра). Таким образом за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку". Несмотря на усилия мирового сообщества, ситуация за последние годы не улучшается. Например, если взять 1990 год — это тот год, который принят за точку отсчета в Киотском протоколе, — то получается, что в период между 1990 и 2008 годами прирост выбросов СО2 составил  41 процент! Большая часть выбрасываемого в атмосферу углекислого газа образуется при сжигании ископаемых энергоносителей, то есть при производстве тепловой и электроэнергии.

Однако здесь, похоже, произошла смена караула. Уголь стал доминирующим источником углекислого газа, обогнав нефть. Это объясняется, прежде всего, чрезвычайно быстрым ростом энергопотребления в Китае и Индии. А там уголь легко доступен и дешев. А для Кузбасса , где в год добывают 180млн.тонн эта проблема наиболее актуальна ,т.к. более45% выбросов углекислого газа напрямую связаны с сжиганием угля.

Учёные – эксперты  Глобального углеродного проекта утверждают, что поглощение уже не может угнаться за выбросами. Достаточно посмотреть на долю углекислого газа, из года в год накапливающуюся в атмосфере. В начале ХХ века она составляла всего 40 процентов, а в последние годы достигла уже 45 процентов. Природные накопители не успевают выводить из атмосферы то, что в нее выбрасывается. Таким образом, сокращение выбросов углекислого газа должно стать для общества в целом и для каждого человека в отдельности приоритетной задачей, т.к. в будущем это существенно поможет снизить риск экологической катастрофы.

Какой выход из этой ситуации ? Не надо ждать, пора начинать действовать. Что можно сделать, чтобы сэкономить тепловую энергию?  Я узнала несколько простых правил экономии. Во — первых заменить устаревшие деревянные рамы на стеклопакеты. Они на 52% теплее и потеря тепла минимальная. В моём доме мы уже это сделали.

Во- вторых утеплить окна и двери с приходом холодов. Для этого нужно плотно заделать щели окон и дверей, изолировать утеплителем порог и подоконники. Неутепленная   дверь сравнима с дырой в стене диаметром 20 см.

В- третьих расставить мебель так, чтобы не препятствовать циркуляции теплого воздуха от батарей. Не закрывать гардинами батареи, так как они уменьшают теплоотдачу и желтеют от высокой температуры. Убрать лишнюю краску с батарей, так как каждый следующий слой краски снижает отдачу тепла от батарей. Или красьте  в темный цвет, потому что темная поверхность излучает тепло на 10-15% больше, чем светлая.

А как сберечь электрическую энергию? Оказывается тоже несложно. Известно, что больше всего электроэнергии потребляет печь. Начинаем экономить с того ,что :

Во-первых, надо использовать кастрюли с диаметром днища равному диаметру конфорок электроплит. Это позволит сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи. Если дно кастрюли меньше размера конфорки, то при готовке теряется большое количество электричества, идущего на нагрев.   Если конфорка электроплиты деформировалась необходимо её заменить. Поскольку при неполном контакте конфорки с посудой также происходит потеря тепла. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии. При приготовлении пищи на электроплите используйте остаточное тепло конфорок: выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово. Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений – это малоэффективно и опасно.

Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь не печью, а  электрочайником. При этом кипятите в нем столько воды, сколько её нужно в данный момент. Накипь внутри электрочайника существенно увеличивает количество энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду.

 

Во – вторых,  для освещения надо  использовать энергосберегающие лампы – они экономят до 50-80 % энергии. Максимально    используйте       естественное освещение. Это    один из способов уменьшить   расход электроэнергии на   искусственное освещение. И помните прописную истину: « Выключайте свет и не  оставляйте горящими осветительные приборы, когда уходите из дома!»

 

В-третьих, холодильник надо устанавливать подальше от отопительных и нагревательных устройств. Всегда оставляйте и поддерживайте зазор в 5-10 см между задней стенкой холодильника и стеной помещения.

Оказывается ,что каждый человек может внести свой вклад в сохранение  жизни на Земле и предотвратить экологическую катастрофу. Да ещё при этом сэкономить деньги из семейного бюджета и деньги государства , которые могут быть направлены в образование, медицину ,на улучшение жизни людей. При неразумном использовании  эти средства пойдут на ликвидацию ужасных последствий изменения климата.

Мне хочется став  взрослой иметь не только материальное благополучие, но и  возможность дышать чистым воздухом , любоваться чудесными пейзажами за окном. Я не хочу , чтобы  сюжеты из фильмов — катастроф когда-нибудь стали реальным воплощением человеческой безответственности за своё будущее и будущее своих потомков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.