МуренцевВасилий Романович

МуренцевВасилий Романович родился 29 апреля 1924года в селе Орехово Даниловского района Сталинградской (сегодня Волгоградской) области.

В начале войны шестнадцатилетним мальчишкой работал в селе на тракторе. Летом 1941 года всех мужиков из села призвали на фронт, и им подросткам и женщинам пришлось убирать первый военный урожай.

4  Марта 1942 года призвали в ряды Красной Армии и направили на военное обучение. После обучения Василия Романовича зачислили в 136 запасной стрелковый полк, пулеметчиком станкового пулемета «Максим». А уже в сентябре 1942 года полк направили на передовую, защищать Сталинград. Здесь он получил свое первое боевое крещение, был ранен и отправлен в полковой госпиталь города Ленинска этой же области.

После выздоровления был направлен в 126 отдельный Гвардейский батальон южного фронта. В составе этого батальона Василию Романовичу пришлось освобождать в Калмыцкой АССР города Яшкум, Элиста. С боями были освобождены Сальские степи и город Сальск. Далее полк пробивался с боями по Ростовской области, освобождая казачьи станицы от фашистов. Вышли к городу Ростов на Дону, с боями выбили немцев из города и оттеснили к реке Миус. На реке Миус у немцев была сильная оборонительная линия, которая была укреплена ранее. Много в этом жарком бою погибло, как солдат Красной Армии, так и фашистов. Овладев Рекой Миус, войска фронта продолжили освобождать советские города Донецкой области: Горловку, Макеевку. Бились за город Мелитополь Запорожской области и вышли с боями к г. Перекопу, закрепились на нем. Сильнейшая оборона там была сосредоточена у фашистов. В этом месте войска Красной Армии остановились и уже дальше держали оборону всю зиму, а весной 1943 года пошли в наступление. Штурмом взяли Перекоп и город Армянск.

Освобождая Крымские земли дошли до Севастополя, тесня немцев к Черному морю. Дальше бежать им было некуда. Фашисты пытались грузиться на корабли, и бежать, но наша авиация не позволила уйти ни одному кораблю. Много немцев было взято в плен в ходе этой операции.

После этих затяжных и кровопролитных боев часть, в которой воевал Муренцев Василий Романович отвели на отдых и пополнение в деревню в близь г. Симферополя. А затем перебросили в Польшу на 4-й украинский фронт на Висло-Одерское направление. Освобождая польские деревни вышли к реке Одер, форсировали реку и с боями взяли город Нейси.

А дальше двигались только вперед по направлению к Берлину.

День Победы Василий Романович встретил в германском городе Бреслау, ныне польский город Вроцлав. После Дня Победы батальон перебросили в Венгрию, город Цеголед, далее в г. Сальнок.

На Родину Василий Романович возвратился в феврале 1946 года. Батальон расформировали, а его направили в 352 гвардейский десантный полк в г. Киев. Весной 1947 года демобилизовался из рядов Советской армии, в апреле 1947 года

Был награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны, имеет три ордена шахтерской славы.

18 сентября 1988 году скончался. Родные: внук Муренцов Константин Владимирович.